Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi d'action de masse

Posté par
mariouma
23-05-12 à 15:37

On étudie l'équilibre suivant en phase aqueuse :      SCN
-  
  +    Fe
3+
                          (FeSCN)
2+
(FeSCN)
2+
ion thiocyanatofer (III) de couleur rouge sang.
1/ Exprimer la loi d'action de masse relative à cet équilibre.
2/ On dispose d'une solution S1 de sulfate de fer III Fe2(SO4)3 (électrolyte fort) de concentration      
C1= 0,4 mol.L
-1
et d'une solution S2 de thiocyanate de sodium NaSCN (électrolyte fort)  de même
concentration C2 = C1 .
a- Ecrire l'équation de dissociation ionique du sulfate de fer III. Déduire la concentration des ions
Fe
3+
dans S1.
b- Ecrire l'équation de dissociation ionique du thiocyanate de sodium. Déduire la concentration
des ions SCN
-
dans S2.
3- On introduit dans un bêcher 20mL de S1 et 80mL de S2 ; on obtient une solution (S).
a- Calculer dans (S) les concentrations initiales des ions Fe
3+
  et  SCN
-
.
b- Calculer la constante K sachant qu'à l'équilibre la concentration en ions  Fe
3+  
est
  
[Fe
3+
] = 6.10
-2
mol.L
-1
.
4/ le mélange précédant étant à l'équilibre, on en prélève 20mL qu'on dilue jusqu' à 100mL avec de
l'eau distillée, on obtient une solution (S').
    a- Peut-on prévoir le déplacement de l'équilibre avec la loi de modération ? Expliquer.
    b- Calculer  la  fonction  des concentrations     juste  après  l'ajout  de  l'eau. Dire, en le justifiant, si
la couleur rouge sang de la solution devient plus intense ou moins intense.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !