Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme décimal et séismes

Posté par
Manon14
14-02-18 à 16:08

Bonjour,
j'ai un exercice qui concerne l'utilisation du logarithme népérien décimal en sismologie.

En sachant que la force d'un séisme est donnée par sa magnitude locale 𝑀𝐿 calculée sur l'échelle de Richter par la formule suivante :
𝑀 = log𝐴/𝐴0
Où 𝐴 représente l'amplitude maximale relevée par le sismographe en 𝑚𝑚 et 𝐴0 une amplitude de référence.

Il faut donc que je complète la phrase suivante :
« Un séisme de magnitude ... est dix fois plus fort qu'un séisme de magnitude ... et mille fois plus fort qu'un séisme de magnitude 3. »

Honnêtement, j'ai l'impression que quelque chose m'échappe...  Je ne cherche pas du tout qu'on me donne la réponse instantanément, j'attends juste un petit coup de pouce !
Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
J-P
re : Logarithme décimal et séismes 14-02-18 à 16:58

Je n'aime pas trop le vocable "plus fort".

Jé préférerais ceci :

« Un séisme de magnitude ... a une amplitude dix fois plus grande qu'un séisme de magnitude ... et mille fois plus grande qu'un séisme de magnitude 3. »

1)calculons A pour une magnitude de 3 :

log(A/Ao) = 3
A/Ao = 10³
A/Ao = 1000
A = 1000.Ao

Un séisme qui aurait une amplitude 1000 fois plus grande que 1000 Ao, aurait une amplitude de 1000 * 1000 Ao = 10^6.Ao
Donc, pour ce séisme, A/Ao = 10^6 et sa magnitude est M = log(A/Ao) = log(10^6) = 6

On peut donc écrire :

« Un séisme de magnitude 6 a une amplitude mille fois plus grande qu'un séisme de magnitude 3. »

On peut donc déjà compléter une partie de la réponse :

« Un séisme de magnitude 6 a une amplitude dix fois plus grande qu'un séisme de magnitude ... et mille fois plus grande qu'un séisme de magnitude 3. »

Si tu as compris, tu pourras compléter ce qui manque.

Sauf distraction.  

Posté par
Manon14
re : Logarithme décimal et séismes 14-02-18 à 17:17

Merci beaucoup !

Si j'ai bien compris,

« Un séisme de magnitude 6 a une amplitude dix fois plus grande qu'un séisme de magnitude 4 et mille fois plus grande qu'un séisme de magnitude 3. »  ?

Posté par
J-P
re : Logarithme décimal et séismes 14-02-18 à 17:33

Ce n'est pas 4 ...

Attention de bien analyser la phrase.
-----
Pour faire comprendre uniquement :

Si Pierre est plus grand que Jean ... alors Jean est plus petit que Pierre.
----------

« Un séisme de magnitude 6 a une amplitude dix fois plus grande qu'un séisme de magnitude ... »

On peut "retourner" cette phrase en :

Quelle est la magnitude d'un séisme qui a une amplitude dix fois plus petite qu'un séisme de magnitude 6 ?

C'est la réponse à cette question qui devra être mise dans les ...
**********
Essaie.

Posté par
Manon14
re : Logarithme décimal et séismes 14-02-18 à 18:50

D'accord, donc si je reprends le résonnement de la 1ère réponse, j'ai:

log(A/Ao)= 6
A/Ao= 10^6
A/Ao= 1000000
A= 1000000 Ao

Un séisme qui aurait une amplitude 10 fois plus petite que 1000000 Ao aurait une amplitude de 1000000/10 Ao = 10^5 Ao

Donc, pour ce séisme, A/Ao = 10^5 et sa magnitude est M = log(A/Ao) = log(10^5) = 5

Je crois que c'est parce que j'ai divisé par 100  et c'est donc pourquoi j'ai trouvé 4... En espérant que ce soit la bonne

Merci encore de me donner un peu de votre temps.

Posté par
J-P
re : Logarithme décimal et séismes 14-02-18 à 18:56

C'est juste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !