Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

log, ln

Posté par
kadile
12-02-22 à 18:39

Bonjour,
Pourquoi on applique le log pour les décibels et le PH en physique-chimie ? Pourquoi pas le ln ?

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : log, ln 12-02-22 à 19:22

Bonjour
Je ne connais pas l'historique exact de ce choix. Dans tous les cas, il est beaucoup plus pratique pour les calculs d'ordre de grandeurs.
Exemple : suppose log(h)=3, tu as immédiatement : h=103.
suppose maintenant : ln(x)=5 ; tu en déduis : x=e5 mais, sans calculatrice, quelle est la valeur approchée de x?

Posté par
kadile
re : log, ln 13-02-22 à 12:08

Oui, tes exemples sont convaincants.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !