Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Log... Acide

Posté par
marialopez25
06-12-17 à 15:42

Bonjour !

Je crée ce topic pour que vous puissiez m'expliquer s'il vous plaît le terme et la signification de "log" !

Je ne comprends pas son rôle !
Pourtant elle est dans beaucoup de formule.

Par exemple:

Le pH d'une solution d'acide fort de concentration c est donnée par la relation pH= -log c

Ou encore:

Le pH d'une solution base forte de concentration c est donné par :
pH= -log(Ke/c)

Pouvez vous me l'expliquer s'il vous plaît Avec les exemples que je viens de vous donner ?

Posté par
odbugt1
re : Log... Acide 06-12-17 à 16:50

Bonjour,

"log" désigne le logarithme décimal.

Le logarithme décimal d'un nombre  x>0 est la puissance à laquelle il faut élever le nombre 10 pour obtenir x

Exemples :
log(100) = 2 car il faut élever le nombre 10 à la puissance 2 pour obtenir 100
log(0,001) = -3 car il faut élever le nombre 10 à la puissance -3 pour obtenir 0,001
log(32) 1,505 car 101,50532

Ainsi pH = -log(c) équivaut à c = (10)-pH

Le logarithme possède des propriétés parmi lesquelles on utilise souvent :
log(a*b) = log(a) + log(b)
log(a/b) = log(a) - log(b)
log (an) = n*log(a)
log(1) = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !