Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

log

Posté par
bexou
13-11-14 à 21:53

Bonjour,

je me demande comment passer d une puissance de dix a un log.

Merci

cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : log 13-11-14 à 22:06

Bonsoir,

Cette question avait plutôt sa place sur l'île des mathématiques...
__________

En notant \log le logarithme de base 10 (ou logarithme décimal)

Pour x\;>\;0

10^{\log(x)}\,=\,x

Posté par
bexou
log 13-11-14 à 22:11

merci mais c est qu il faut que je passe de Ka a une relation avec pH

Posté par
bexou
log 13-11-14 à 22:15

est ce que 10^n = log (n) ?  

merci

Posté par
REMY_K
re : log 13-11-14 à 22:20

log(x) permet ici de "répondre" à : "à quelle puissance élever 10 pour obtenir x ?" ; 10^(log(x))=x, ou encore log (10^x) =x ;

Posté par
REMY_K
re : log 13-11-14 à 22:21

A votre avis, quelle est maintenant la réponse à votre question ?

Posté par
bexou
log 13-11-14 à 22:26

je comprends que ma proposition était erronée et qu'il faut élever 10 a la puissance x pour obtenir x.

Posté par
bexou
log 13-11-14 à 22:27

donc 10^n=n log(10)

Posté par
bexou
log 13-11-14 à 22:30

en fait j abouti a

10^(-Ka)=pH+10^([HCOO-]/[HCOOH]

et je veux passer à une relation avec log

la correction indique le passage a log dès le début .

merci pour vos contributions

Posté par
REMY_K
re : log 13-11-14 à 23:12

Citation :
élever 10 a la puissance x pour obtenir x


Ah et depuis quand 10^x=x, hein ? Par contre,

Citation :
10^(log(x))=x
, ce qui n'est pas tout à fait identique hein .....

Citation :
10^n=n log(10)


Mais d'où vous sortez un truc pareil ? Eventuellement, log(10^n)= n log(10) =n ;

Posté par
REMY_K
re : log 13-11-14 à 23:13

Citation :
10^(-Ka)=pH+10^([HCOO-]/[HCOOH]


Non... Par contre pKA=pH+ log ([HCOO-]/[HCOOH]) ....

Posté par
bexou
log 13-11-14 à 23:39

autrement dit on passe de Ka a log sans mettre Ka a la puissance de 10?

Posté par
bexou
log 13-11-14 à 23:41

et c 'est plutot

pH = pKa + log[A-]/[AH] non?

Posté par
REMY_K
re : log 14-11-14 à 04:45

Euh, oui plutôt....

Citation :
Ka a log sans mettre Ka a la puissance de 10...


Pour passer de KA à pKa=-log(KA) vous appliquez -log sur KA.....  Par contre, pour passer de log KA à KA, alors, 10^(log(KA))= KA.....

Posté par
bexou
log 16-11-14 à 22:13

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !