Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lob au tennis

Posté par
Toto69
19-11-22 à 11:36

Bonjour,
Je bloque sur un exo de physique, je n'ai réussi que la question 1 du guide de résolution.
J'ai trouvé un vecteur position :
Sur Ox : vo cos(a) t + constante
Sur Oy : (-gt^2)/2 + vo cos(a) t + constante

Changement de variable y(x)=(-g/2vo^2 cos^2(a))x^2 + tan(a) x

Le joueur frappe la balle de masse m=57.0g en A à la hauteur hA avec un angle a=50* par rapport à l'horizontale. Il donne à la balle une vitesse initiale vo=15.0m.s-1
La longueur du terrain de tennis est OB=2OF=23,8m
Le joueur adversaire se situe en C à 2.0m du filet, et peut atteindre une hauteur maximale de 3,0m avec sa raquette.

Guide de résolution :
Établir les équations horaires du vecteur position
Calculer à quelle date t1 la balle touche le sol
Calculer x(t1) et vérifier si x(t1) < xb
Calculer à quelle date t2 la balle est à la verticale de C
Calculer y(t2) et vérifier si y(t2) > Hmax

Le lob est-il réussi ?

Lob au tennis

Posté par
vanoise
re : Lob au tennis 19-11-22 à 12:52

Bonjour
Ce que tu as fait pour l'instant est correct. Qu'est-ce qui te gêne pour la suite ?

Posté par
Toto69
re : Lob au tennis 20-11-22 à 00:21

La deuxième question, calculer la date t1 où la balle touche le sol.

Posté par
vanoise
re : Lob au tennis 20-11-22 à 11:03

t1 est la valeur de "t" strictement positive telle que y(t1)=0. Comme tu connais l'équation de la trajectoire...

Posté par
Toto69
re : Lob au tennis 20-11-22 à 11:46

C?est bon finalement j?ai réussi l?exo, je m?étais focalisé sur le guide de résolution alors qu?il n?y en avait pas entièrement besoin.

** image supprimée => relire le règlement du forum **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !