Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Liquides au même niveau

Posté par
Maxematiques
12-09-19 à 20:24

Bonjour
Mon prof a donné un exercice à faire mais je suis bloqué.

Soit un tube en U rempli partiellement de mercure. On ajoute un volume d'eau d'un côté du tube, sur une hauteur h2 de 15 cm. L'eau et le mercure sont non miscibles.
P_{atm}=10^{5} Pa
\rho _{eau}=1000 kg\times m^{-3}
\rho _{mercure}=13550 kg\times m^{-3}
Je mets le schéma donné dans l'exo.

1. À votre avis, la surface libre de l'eau et celle du mercure sont-elles à la même hauteur (h1=h2)?
Pour le vérifier, il faut appliquer le principe fondamental de l'hydrostatique aux points 1 et 2, où la pression est identique.

2. Exprimer puis calculer h1


3. À quelle condition h1 et h2
ont-elles la même valeur ?


Pour les questions 1 et 2 on peut répondre en même temps.

P_{1}-P_{atm}=\rho _{eau}\times g\times h_{1}
P_{2}-P_{atm}=\rho _{mercure}\times g\times h_{2}
On sait queP_{1}-P_{atm}=P_{2}-P_{atm }
Donc \rho _{eau}\times g\times \times h_{2}=\rho _{mercure}\times g\times h_{1}
Donc h_{1}=h_{2}\times \rho _{eau}\div \rho _{mercure}
h_{1} = 1,10701107=1,1 cm à 2 chiffres significatifs

Par contre pour la 3 je suis complètement bloqué, je n'ai pas la moindre idée.

Liquides au même niveau

Posté par
quarkplus
re : Liquides au même niveau 12-09-19 à 21:12

Bonjour ,
Vous avez montré que les pressions doivent être identiques  en (1)  et (2)  .
Si vous ajoutez la  condition supplémentaire que h1  doit être égale à h2  , alors ce doit être facile de démontrer qu'il n'existe qu'une possibilité  : les masses volumiques des
2 colonnes de  hauteur h  doivent être  égales , sinon vous retombez sur votre premier calcul .

Posté par
krinn Correcteur
re : Liquides au même niveau 12-09-19 à 21:14

Bonsoir
Tu as la relation entre h1 et h2
Elle est valable si tu remplace l'eau par autre chose, donc eau par liquide

Quelle est la condition sur liquide pour que h1=h2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Liquides au même niveau 12-09-19 à 21:17

Bonsoir quarkplus,
C'est rare qu'on réponde en même temps

Posté par
quarkplus
re : Liquides au même niveau 12-09-19 à 21:36

Bonsoir krinn  ,
Oui , et en plus il y a tellement peu d'étudiants qui méritent de l'aide en ce moment  , que tout le monde se précipite sur le bon cas !!!!

Posté par
Maxematiques
re : Liquides au même niveau 12-09-19 à 21:59

Merci pour votre aide

Comme \rho _{eau}\times h_{2}=\rho _{mercure}\times h_{1}  et que h1=h2 alors nécessairement les masses volumiques des deux liquides doivent être égale et donc le liquide doit être le même.

La manuel dont provient l'exo indiquait que c'était un exo de recherche alors quand j'avais abouti à la condition que les  2 masse volumiques soient égales (et donc le même liquide) j'ai pensé que j'avais loupé un truc puisque c'était un peu simple pour un exo "difficile", et la consigne avec le schéma comportant deux liquides différents ne m'ont pas vraiment aidé.
J'avais donc commencé à chercher trop loin en essayant de rajouter de l'eau à droite ce qui me donnait des résultats illogiques.

Comme quoi la difficulté était de se convaincre que la réponse était triviale !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !