Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Liqueur de Dakin

Posté par
Ceriseuh
05-11-10 à 17:27

Bonjour, j'ai un exercice à faire, mais je bloque déjàs sur la 1ère question, pouvez m'orienter s'il vous plaît:

On se propose d'analyser la préparation d'un antiseptique de la peau et des muqueuse, contenant de l'eau de Javel diluée et commercialisé en pharmacie sous le nom de "liqueur de Dakin". On prendra pour le produit ionique de l'eau à 25°C: Ke= 1,0x10-14..

I. L'eau de Javel.
L'eau de Javel est une solution aqueuse contenant les ions ClO-, Na+, et Cl- en milieu basique. L'ion hypochlorite ClO- confère à la solution un caractère oxydant mais cet ion possède aussi les caractère d'une base. La constante d'acidité du couple acido-basique associé a Ka1=3,2x10-8.
On trouve dans le commerce de l'eau de Javel J1 titrant 12 degrés chlorométriques. Le degré chlorométrique est égal au volume de dichlore gazeux, exprimé en litres, que peut libérer, dans les conditions où le volume molaire est Vo=22.4 L.mol-1, un litre d'eau de Javel réagissant selon la réaction d'équation:
ClO-(aq) + 2 H3O-(aq)+ Cl-(aq) = 3 H2O (l) + Cl2(aq)

1) Quelle est la concentration C1 de l'ion hypochlorite ClO- dans la solution J1?

Merci d'avance
Ceriseuh

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:01

Bonjour

On te dit que "Le degré chlorométrique est égal au volume de dichlore gazeux". Puis juste après on te parle de "Volume molaire".

Que peut-on calculer avec ca?

Grace à l'equation chimique tu peux en déduire rapidement la concentration molaire en ClO- !

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:03

n= Vm/V = 0.54 mol

donc pour la concentration c = n/V c'est sa ?

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:07

oui tout simplement !

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:10

C1= 0.54/12= 0.045 mol.L-1 ? =D

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:13

n=V/Vm attention !! Ca donne n=0,54 mol

Il faut d'abord trouver une relation entre Cl2 et ClO- !

Citation :
C1=0,54/12
Pourquoi diviser par 12 ??? Attention là il faut calculer la concentration en ClO- dans 1L de solution d'eau de Javel !

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:16

oups , donc on divise par 1
alors C1= 0.54 mol.L-1 ?

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:23

Mais oui tout a fait !!! Faut pas aller chercher très loin... surtout pour une première question d'exo ! Qu'est-ce qui te chagrine ?

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:30

Je peux continuer à faire mon exercice là pour que vous puissiez me corriger si j'ai faux ?

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:39

AH NON RAS LE BOL !!!! Mais bien sur que tu peux !!! Au contraire meme !!
Je serais ravi de pouvoir t'aider !!

Mais si il est long je ne suis pas sur de pouvoir le corriger entièrement avec toi ce soir !

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:41

Merci, ben au pire je reviendrais demain me faire corriger le reste sur le site par quelqu'un de disponible =).

Alors ma question #2
2) Quel volume de cette solution doit-on prélever pour obtenir par dilution dans l'eau un litre d'eau de Javel J2 dans laquelle la concentration apportée de l'ion hypochlorite est: C2=6,7x10-2?

On peut faire V= n/C2 ?

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:44

j'ai oublié de rajouté sa pour la consigne "Cette eau de Javel titre alors 1,5 degré chlorométrique."

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:45

2) Non ici on réalise une dilution ! Pour les explications et les calculs je te renvoie à cette fiche disponible sur le forum : [lien]

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 18:51

=D   V= C1.V/C2
V= (0.54*1.5)/6.7x10^-2 = 12 heu 12 L c'est un peu grand =S

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 19:05

Tu t'es trompé dans le choix de C1, V1, C2 et V2 !

Prends : C1 : la concentration de la solution mère (C1)
         V1 le volume prélevé
         C2 : concentration de la solution fille (C2)
         V2 : volume de la solution fille (1L)

OK?

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 19:12

ha oui, donc
V1= C2*V2/C1
V1= 6.7x10^-2*1.5/0.54 = 0.18 L

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 19:21

Attends V2 ne vaut pas 1L ???

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 19:24

Ha mais oui c'est vrai je sais pas pourquoi je m'obstine à vouloir prendre le degrés chlorométrique ...
V1= 6.7x10^-2*1/0.54 = 0.12 L

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 19:27

Donc ca fait V2=120 mL !

Ensuite ?

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 19:35

3) Quelle est la formule de l'acide donc la base conjuguée est l'ion hypochlorite? Donner l'expression de la constante d'acidité Ka1 du couple correspondant.

HCLO/CLO-
H30+/H2O

HClO(aq)+H2O(l)=ClO-(aq)+H30(aq)

Ka= [ClO-]*[H3O+]/[HClO]

4) Le pH de la solution J2 est égal à 10.9. Exprimer, puis calculer la valeur du rapport des concentrations en base ClO- et en acide conjugué.

[ClO-]=[H3O+]=10^-10.9= 1.25x10^-11
[HClO]= (6.7x10-2)-(1.25x10^-11) = 6.9x10^-2

c'est bon ?

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 21:06

3) oui c'est bon !

4) non là en fait on te demande juste d'exprimer puis de calculer le rapport \frac{[ClO^-]}{[HClO]} c'est tout !

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 21:16

Du coups aprés j'ai juste à faire: 1.25x10^-11/6.9x10^-2 = 1.8x10-10

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 21:21

non meme pas !! Est-ce qu'on te donne la valeur du Ka (ou du pKa) ? Avec ca tu peux en déduire la valeur du rapport !

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 21:26

log[ClO-]/[HClO]= pH-pKa = 10.9 - 14 = -3.1 ?

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 22:10

non !

Tu as : Ka= [ClO-]*[H3O+]/[HClO]

D'où : [ClO-]/[HClO] = Ka/(10-pH) = 10-14/10-10,9=10-3,1 !

OK?

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 22:16

Bonsoir, je vais poster le reste de l'énoncé avec mes réponses et mes question au cas ou vous pourrez répondre =).

Enoncé:

4) Le pH de la solution J2 est égal à 10.9. Exprimer, puis calculer la valeur du rapport des concentrations en base ClO- et en acide conjugué.( deja répondu mais je suis pas sur de ma réponse )

II Propriétés de la liqueur de Dakin
L'eau de Javel possède des propriétés antiseptiques et désinfectantes. C'est un produit efficace contre les contaminations bactériennes et virales. L'activité bactéricide et virucide de l'ion hypochlorite est cependant cent fois moins importante que celle de son acide conjugué. La liqueur de Dakin préparée en pharmacie est un mélange contenant de l'eau de Javel à 1,5 degré chlorométrique et d'autres espèces chimiques dont 0,238 mol.L-1 d'ions hydrogénocarbonate HCO3-. Ce mélange contient, pour le colorer et la stabiliser vis-à-vis de la lumière, 10mg.L-1 de permanganate de potassium.
1) L'ion hydrogénocarbonate est un acide et la constante d'acidité du couple HCO3-/CO32- est Ka2
telle que pKa2=10,3. Montrer qu'une réaction acido-basique peut avoir lieu entre l'ion hydrogénocarbonate et les ions HO- qui confèrent à la liqueur de Dakin son caractère basique. Ecrire l'équation de cette réaction.
2) Calculer la constante d'équilibre associée à l'équation de cette réaction.
3) Le pH de la liqueur de Dakin est égal à 9,4. Calculer la valeur du rapport des concentration en base ClO- et en acide conjugué.
4) Indiquer une raison justifiant l'utilisation de la liqueur de Dakin plutôt qu'une eau de Javel J2 pour aseptiser et désinfecter les plaies et les muqueuses.



II. 1)
HCO3-/CO32-
H2O/HO-

HCO3-(aq)+HO-(aq)=CO32-(aq)+H2O(l)

2) Ka= [CO32-]/[HCO3-]*[HO-] = [CO32-]*[H3O+]/[HCO3-]*[HO-]*[H3O+]

pour moi KA2= [CO32-]*[H3O+] et Ke= [HO-]*[H3O+] Mais je ne sais pas quoi faire du [HCO3-]
Du coups j'ai continué en faisant KA1/Ke= 10-pKa2/10-pKe = 10^-10.3/10^-14 = 10^3.7 = 5012

Mais je sais pas du tout si c'est bon ou quoi vu qu'il me reste le  [HCO3-].

3) Je ne suis pas arrivée =S

4) Je peux dire que la liqueur de Darkin contient plus de HClO que la solution d'eau de Javel à 1.5 degré chlorométrique non ?

En tout merci pour l'aide que vous m'avez deja apporté bonne soirée, peut-être à demain =).

Ceriseuh.

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 05-11-10 à 22:18

Ha mais vous êtes là ^^.

Oui j'ai enfin compris je zappais le [H3O+] dans mes calculs ...

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 05-11-10 à 23:04

II.1) c'est juste !

2)

Citation :
Ka= [CO32-]/[HCO3-]*[HO-] = [CO32-]*[H3O+]/[HCO3-]*[HO-]*[H3O+]
oui exact !

Citation :
KA2= [CO32-]*[H3O+] et Ke= [HO-]*[H3O+]
C'est : KA2= ([CO32-]*[H3O+])/[HCO3-]

Citation :
Mais je ne sais pas quoi faire du [HCO3-]
Mais [HCO3-] est incluse dans la formule de Ka2 !!

Donc Ka = Ka2/Ke = 10-pKa2/10-pKe = 10^-10.3/10^-14 = 10^3.7 = 5012

Tout a fait ! Super !!

Je finirai demain (fatigué là).
A demain !

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 06-11-10 à 12:12

Merci beaucoup pour la correction =).

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 12:20

Je résume l'exo (je crois qu'on a fait un petite erreur...) :

I)
1) Quelle est la concentration C1 de l'ion hypochlorite ClO- dans la solution J1?

Ca donne : n = V/Vm = 12/22,4 = 0,54 mol
Or n(ClO-)=n(Cl2) d'après l'équation chimique
Donc la concentration en ClO- pour 1L de solution vaut : C = n/V = 0,54mol/L

2) Quel volume de cette solution doit-on prélever pour obtenir par dilution dans l'eau un litre d'eau de Javel J2 dans laquelle la concentration apportée de l'ion hypochlorite est: C2=6,7x10-2mol/L?

On applique la formule C1V1=C2V2 : = (C2V2)/C1 = (6.7x10-2*1)/0.54 = 0,12L

3) Quelle est la formule de l'acide donc la base conjuguée est l'ion hypochlorite? Donner l'expression de la constante d'acidité Ka1 du couple correspondant.

L'acide conjugué est : HCLO
HClO(aq)+H2O(l)=ClO-(aq)+H30(aq)
Ka= ([ClO-]*[H3O+])/[HClO]

4) Le pH de la solution J2 est égal à 10.9. Exprimer, puis calculer la valeur du rapport des concentrations en base ClO- et en acide conjugué.

[ClO-]/[HClO] = Ka/(10-pH)
Or on te donne dans l'énoncé : Ka1=3,2*10-8 !!
Ca donne [ClO-]/[HClO] = = Ka/(10-pH) = 3,2*10-8/10-10,9=2,5*103 ! (L'erreur était là !!)

II)
1) L'ion hydrogénocarbonate est un acide et la constante d'acidité du couple HCO3-/CO32- est Ka2 telle que pKa2=10,3. Montrer qu'une réaction acido-basique peut avoir lieu entre l'ion hydrogénocarbonate et les ions HO- qui confèrent à la liqueur de Dakin son caractère basique. Ecrire l'équation de cette réaction.

HCO3-/CO32-
H2O/HO-

HCO3-(aq)+HO-(aq)=CO32-(aq)+H2O(l)

2) Calculer la constante d'équilibre associée à l'équation de cette réaction.
Ka= [CO32-]/[HCO3-]*[HO-] = [CO32-]*[H3O+]/[HCO3-]*[HO-]*[H3O+]

On a : KA2= [CO32-]*[H3O+] et Ke= [HO-]*[H3O+]
D'où Ka = KA2/Ke= 10-pKa2/10-pKe = 10-10.3/10-14 = 10^3.7 = 5012

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 12:35

3) Il faut en fait combiner les 2 équations acido-basiques des couples HClO/ClO- et HCO3-/CO32-!

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 06-11-10 à 12:52

On fait un peu pareil que dans le I 4) non ? [ClO-]/[HClO]= Ka1/[H3O+]=3.2x10^-8/10^-9.4=80

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 06-11-10 à 12:56

Heu non là sa doit pas être sa j'ai rien combiné du tout, je vais chercher autre chose

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 06-11-10 à 14:37

La base conjugué est bien [HClO] non ?

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 14:42

la base conjugué de quoi? La base conjuguée de HClO est ClO- ! L'acide conjugué de ClO- est HClO !

Posté par
Ceriseuh
Liqueur de Dakin 06-11-10 à 14:53

Oui pardon je voulais dire l'acide. Donc je ne comprends pas pourquoi il faut combiner les 2 équations acido-basique

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 15:03

L'eau de Dakin est un mélange contenant de l'eau de Javel et des ions hydrogénocarbonate HCO3- (entre autres).

Or on te donne le pH de l'eau de Dakin ! (qui n'est pas le meme que le pH de la solution J2 d'eau de Javel).

Donc il faut que tu considères les couples HClO/ClO- et HCO3-/CO32-

OK?

Posté par
Ceriseuh
liqueur de Dakin 06-11-10 à 15:31

on utilise cette relation là pH= pKa + log[A]/[B] non ?

Posté par
Ceriseuh
liqueur de Dakin 06-11-10 à 15:34

on commence par faire sa non ?

HClO+CO32-=ClO-+HCO3-

[ClO-]*[HCO3-]/[HClO]*[CO32-]

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 15:46

Citation :
HClO+CO32-=ClO-+HCO3-
non ton équation n'est pas équilibrée en charge !

Ne va pas trop vite et reprends les deux équations acido-basiques des deux couples ! Ajoutes-les pour obtenir une seule équation avec des H30+ !

Posté par
Ceriseuh
liqueur de Dakin 06-11-10 à 15:47

[ClO-]*[HCO3-]*[H3O+]/[HClO]*[CO32-]*[H3O+] = KA1/KA2 = 3.2x10^-8/5012 = 7.5x10^-12

Posté par
Ceriseuh
liqueur de Dakin 06-11-10 à 15:48

J'avais pas vu ce que vous aviez écris je recommence alors

Posté par
Ceriseuh
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 15:52

Citation :
Citation :
HClO+CO32-=ClO-+HCO3-
non ton équation n'est pas équilibrée en charge !

mais il y à 2- à droite et à gauche

Posté par
Ceriseuh
liqueur de Dakin 06-11-10 à 16:06

Dons j'additionne: HClO(aq)+H2O(l)=ClO-(aq)+H30(aq)
                et HCO3-(aq)+HO-(aq)=CO32-(aq)+H2O(l) ?

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 16:14

Citation :
HClO+CO32-=ClO-+HCO3-
non ton équation n'est pas équilibrée en charge !
non excuse moi ! C'est juste mais on n'a pas accès au pH ici donc il faut trouver autre chose...

Citation :
Dons j'additionne: HClO(aq)+H2O(l)=ClO-(aq)+H30(aq)
                et HCO3-(aq)+HO-(aq)=CO32-(aq)+H2O(l) ?
non !

Additionne HClO(aq)+H2O(l)=ClO-(aq)+H30(aq) et HCO3-(aq)+H2O(l)=CO32-(aq)+H3O+(aq) !!

OK?

Posté par
Ceriseuh
liqueur de Dakin 06-11-10 à 16:28

HCO3- + HClO + 2H2O = CO32- + ClO- + 2H3O+ c'est bien sa ?

aprés je fais la constante d'équilibre c'est sa ?

J'ai envoyé sa sur un autre post sans faire exprés :s

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 16:35

Citation :
HCO3- + HClO + 2H2O = CO32- + ClO- + 2H3O+ c'est bien sa ?
Voila super !

Tu connais le pH, tu connais le rapport [ClO-]/[HClO] tu n'as plus qu'à en déduir le rapport [Co32-]/[HCO3-]

OK?

Posté par
Ceriseuh
liqueur de Dakin 06-11-10 à 16:38

Et j'utilise aussi le KA2 que j'ai trouvé a la question précédente aussi c'est sa ?

Posté par
Ceriseuh
liqueur de Dakin 06-11-10 à 16:46

2.5x10^3 *  [Co32-]/[HCO3-] = KA2/[H30+] c'est bon ?

Posté par
lulu3324
re : Liqueur de Dakin 06-11-10 à 17:07

non !

Ca donne : 2.5x10^3 * \frac{[Co32-][H3O+]^2}/{[HCO3-]} = Ka1*Ka2

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !