Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

lipides

Posté par
Gayam
07-01-24 à 09:18

Bonjour et bonne année, je viens vers vous car j'ai des difficultés à calculer la masse molaire dans cet exercice.
Parmi les lipides de la farine blé, les triaglyceroles (TAG) sont la fraction lipidique majoritaire on se propose de déterminer la structure du TAG majoritaire, nommé T, de la farine.

Posté par
Gayam
re : lipides 07-01-24 à 09:20

Gayam @ 07-01-2024 à 09:18

Bonjour et bonne année, je viens vers vous car j'ai des difficultés à calculer la masse molaire dans cet exercice.
Parmi les lipides de la farine blé, les triaglyceroles (TAG) sont la fraction lipidique majoritaire on se propose de déterminer la structure du TAG majoritaire, nommé T, de la farine.

Posté par
Gayam
lipides 07-01-24 à 09:26

bonjour, et bonne année pour vous .
Je viens vers vous car jai des difficultés a calculer la masse molaire svp
Parmi les lipides de la farine blé, les triacylglycérols (TAG) sont la fraction lipidique majoritaire.
On se propose de déterminer la structure du TAG majoritaire, nommé T, de la farine.
Les 3 acides gras A1, A2 et A3 sont nommés en fonction de leur position sur les
carbones du glycérol et possèdent une masse molaire respectivement nommée MA1, MA2 et
MA3. Les 3 acides gras ont été isolés puis ont été déterminés leurs indices de saponification
(respectivement IS1, IS2 et IS 3) et leurs indices d'iode (respectivement II1, II2 et II3). Les
résultats sont :
• Pour A1 : IS1 = 218,75 et II1 = 0
• Pour A2 : IS2 = 198,5 et II2= 90
• Pour A3 : IS3 = 200,0 et II3 = 181
12) Calculez les masses molaires MA1, MA2 et MA3
13) Combien de doubles liaisons sont contenues dans chacun des acides gras ? Expliciter
le calcul.
14) Identifier A1, A2 et A3. Donner leur nom en nomenclature chimique abrégée et selon la
nomenclature des nutritionnistes.
15) Écrire la formule développée du triglycéride T.
16) Nommer le triglycéride selon la nomenclature systématique

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : lipides 07-01-24 à 10:00

Bonjour,

Bonne année également !

Attention au règlement, qui n'a pas évolué entre 2023 et2024 :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Gayam
re : lipides 07-01-24 à 10:35

Bonjour j'ai eu du mal avec mo' téléphone ce matin je l'ai publié plusieurs fois sans sans faire exprès désolé

Posté par
vanoise
re : lipides 07-01-24 à 14:16

Bonjour et bonne année

Citation :
jai des difficultés a calculer la masse molaire svp

Je peux un peu t'aider pour la partie chimie mais je ne connais pas grand chose en biochimie...

Tu as étudié la définition générale de l'indice de Saponification. Dans le cas particulier d'un acide gras , c'est la masse, mesurée en milligramme, de potasse nécessaire pour neutraliser un gramme d'acide gras selon la réaction :

RCOOH+K^{+}+HO^{-}\rightarrow K^{+}+RCOO^{-}+H_{2}O

Il suffit d'écrire que la quantité (en mole) d'acide gras est égale à la quantité de potasse.

Quantité d'acide gras contenue dans un gramme d'acide gras :

n_{ag}=\dfrac{m_{ag}}{M_{ag}}=\dfrac{1}{M_{ag}} avec Mag : masse molaire de l'acide gras mesurée en g/mol.

Quantité de potasse contenue dans IS milligramme soit dans (IS/1000) gramme :

n_{KOH}=\dfrac{\frac{IS}{1000}}{M_{KOH}}=\dfrac{IS}{1000*M_{KOH}} avec MKOH=56,1g/mol.

En écrivant : n_{ag}=n_{KOH} on obtient finalement :

M_{ag}=\dfrac{1000*56,1}{IS}

Je te laisse faire les trois applications numériques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !