Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites d utilisation d une diode électroluminescente ...

Posté par
lyonnais
20-05-05 à 19:38

Bonjour à tous :

Voila, j'ai un petit problème avec cet exo de physiue sur la diode. Pourriez-vous m'aider ?

Sur le shéma ci contre, le générateur a une fem = E = 6 V et une résistance interne nulle. On place un conducteur ohmique de protection tel que Rp = 220 . La diode électroluminescente (DEL) rouge, fonctionne normalement sous une tension de 1,9 V quand elle est parcourue par un courant d'intensité égale à 10 mA.

1°) calculer la tension qu'il faut appliquer entre les points A et B pour obtenir une tension de 1,9 V aux bornes de la DEL.

2°) Quelle doit être la valeur de la résistance équivalente Req du circuit pour respecter les caractéristiques de la DEL ?

3°) on dispose d'un conducteur ohmique de résistance R1 = 390 . Quelle doit être la valeur de R2 pour obtenir la résistance équivalente calculéé à la question 2°) ?

4°) on dispose pour R2 des valeurs suivantes, en ohm, de la série E12 : 100 ; 120 ; 150 ; 180 ; 220 ; 270 ; 330 ; 390 ; 470 ;560 ; 680 ; 820
la quelle prendre ? justifier ...

je ne comprend pas vraiment, j'ai vraiment besoin de votre aide ...

Merci d'avance de votre aide !

limites d utilisation d une diode électroluminescente ...

Posté par
J-P
re : limites d utilisation d une diode électroluminescente ... 20-05-05 à 20:44

1°)
E - U(BA) - 1,9 = 0
6 - U(BA) - 1,9 = 0
U(BA) = 4,1 volts (A est positif par rapport à B)
-----
2°)
E = 1,9 + Req.I
6 = 1,9 + Req.0,01
0,01.Req = 6-1,9 = 4,1
Req = 410 Ohms
-----
3°)
On doit avoir (R1//R2) = 410 - Rp = 410 - 220 = 190 Ohms

1/R1 + 1/R2 = 1/190
Acec R1 = 390 Ohms ->
1/390 + 1/R2 = 1/190
R2 = 370,5 Ohms
-----
4°)
Prendre 390 Ohm

Cela amenera une résistance totale dans le circuit un peu plus grande que 410 Ohms et donc le courant sera légèrement inférieur à 10 mA et la diode sera protégée mais aura un bon éclairage quand-même.

(Si on prenait R2 de plus petite valeur ohmique, le courant serait plus grand que 10 mA et la diode serait en danger, si on prenait R2 de plus grande valeur ohmique, le courant serait assez bien inférieur à 10 mA et la diode éclairerait moins fort).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : limites d utilisation d une diode électroluminescente ... 20-05-05 à 21:12

J-P , t'es vraiment le meilleur ...

je sais pas comment tu fais pour être aussi fort partout dans les matières scientifiques ! C'est impressionant.

En tout cas merci, avec toi la physique paraît d'un coup beaucoup plus facile .

merci, merci, merci : j'ai tout compris

@+
lyonnais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !