Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de fonctionnement d un circuit

Posté par
letonio
26-08-05 à 13:56

Bonjour tout le monde,
Je ne suis pas sûr de bien comprendre les données.
On dispose de deux résistances (33 ohm; 0,25W)(82ohm ;0,25W) et d'une pile (9V; 1,2 ohm)

Est ce que je dois comprendre que les 9V sont la f.é.m. ou bien il s'agit de la tension électrique fournie? Je suis parti de:
E=U+rI avec U=9V

1)On prévoit de brancher ces conducteurs en série aux bornes de la pile.Ce montage est il réalisable sans danger pour le matériel?

I= E/(33+82+1,2)= (U+rI)/116,2
I0,08 A

P=0,08.9=0,72W
d'où ce montage n'est pas sans danger...

Posté par
J-P
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:09

E = 9 V
E = (1,2 + 33 + 82)I

I = 9/116,2 = 0,0775 A

Puissance dans la 33 Ohms  = 33*I² = 0,198 W --> OK puisque inférieur à 0,25 W

Puissance dans la 82 Ohms = 82*I² = 0,492 W --> Cela ne va pas puisque supérieur à 0,25 W.

Donc le montage est dangereux pour le matériel, la résistance de 82 Ohms va surchauffer et probablement brûler.
-----
Sauf distraction




Posté par
letonio
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:13

2) quelle devrait être la puissance (0,25W; 0,5W; 1W) admissible des résistances pour que ce montage soit réalisable?
Je suppose 1W

3)Quel serait alors le rendement du générateur (rapport de la puissance électrique fournier au circuit à la puissance électrique engendrée)?
Pe/Pm0,99

Est ce que c'est ça?

Posté par
letonio
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:14

Ok je n'avais pas lu ton post...
Donc la valeur qui est donnée avec la valeur de la résistance interne est toujours la f.é.m. ?

Posté par
J-P
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:22

quelle devrait être la puissance (0,25W; 0,5W; 1W) admissible des résistances pour que ce montage soit réalisable?

0,5 W (ce n'est pas la puissance totale qu'on demande).
Comme c'est dans la résistance de 82 Ohms qu'il y a le plus de Watt et que c'est 0,492 W, des résistance de 0,5 W suffisent.
----
Quel serait alors le rendement du générateur (rapport de la puissance électrique fournier au circuit à la puissance électrique engendrée)?

Puissance électrique engendrée: (1,2+33+82)/I² = 0,698 W
Puissance électrique fournie: (33+82)/I² = 0,69 W

Rendement = 0,69/0,698 = 0,989 soit près de 99 %
-----
Sauf distraction.  


Posté par
letonio
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:25

2)0,5W

Posté par
letonio
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:27

J'aimerais savoir quelle sont les approximations que je dois donner en physique? Je veux dire combien de chiffres après la virgule?
Et quand est ce que je dois utiliser le signe ? Je vois que tu ne l'utilises pas mais j'imagine que c'est par commodité...

Posté par
letonio
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:43

Je m'aperçois que je ne comprends pas cette partie là:
Puissance électrique engendrée: (1,2+33+82)/I² = 0,698 W
Puissance électrique fournie: (33+82)/I² = 0,69 W

Ce que je crois avoir compris est que la puissance engendrée est égale à E.I, et que la puissance électrique fournie est égale à U.I. Je me réfère aux bilans de puissance des générateurs...
Pm= Pe+Pj

J'arrive je crois au même résultat, et je suppose donc que ce que je dis est équivalent à ce que tu as écrit. Mais je ne comprends pas comment tu arrives à ça.

En partant de Pm= E.I, j'arrive à
Pm= (82+33+1,2).I^2
Pe=(82+33).I^2

Posté par
J-P
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:48

Il faut employer les même règles qu'en math pour trouver le nombre de chiffres significatifs, mais il y a un piège.

Tout "physicien" qui se respecte te dira:
Une résistance 33 Ohm à 5 % (par exemple) et il faut tenir compte de telles données pour déterminer le nombre de chiffres significatifs à mettre dans les calculs par la suite.

Malheureusement les profs ne font pas comme cela et il considère le 33 comme le ferait un matheux, avec le nombre de chiffres significatifs égal à 2 (et c'est un tort car ne correspond à rien dans ce cas).

Mais comme les énoncés donnés en classe oublient pieusement de donner la précision des résistances (et du reste) comme c'est l'habitude dans le mode scientifique ...

De là, je ne me mouille pas pour te donner une réponse à ta question. Je sais ce qu'il faut faire et comment calculer en temps que physicien mais je sais aussi que la plupart (sinon tous) les profs font autrement et donc ...



Posté par
J-P
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 14:53

la puissance engendrée est = à EI:  OUI

La puissance fournie = (E-rI).I et dans ce cas elle vaut aussi
(33+82).I²

En fait, la puissance dissipée dans la résistance interne de la pile (1,2 Ohm) est perdue, elle ne va pas dans les charges extérieures( la 33 Phms et la 82 Ohm) mais elle contribue bien à "vider" la pile.



Posté par
letonio
re : limite de fonctionnement d un circuit 26-08-05 à 15:02

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !