Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lignes de champs

Posté par
pipoula76100
24-04-15 à 15:41

bonjour,
j'ai un dm à rendre et voici l'un des exercices dont j'avoue avoir du mal à réaliser

une source radioactive est placée dans la cavité en O. Elle émet des particules qui passent entre les plaques A et B, séparées par une distance d = 5.0 cm, d'un condensateur plan selon la direction OO' lorsque les plaques ne sont pas chargées. On impose une tension U = 3.5 kv entre les plaques du condensateur et ainsi la plaque A se charge positivement et la plaque B négativement

1- exprimer puis calculer la valeur de la charge électrique q() d'une particule alpha
2- rappeler l'autre nom,plus connu, de la particule appelée historiquement bêta moins
3- exprimer puis calculer la valeur de la charge électrique q(-) d'une particule bêta moins
4- la source radioactive émet des particules . indiquer une position possible sur le schéma pour leur point d'impact sur l'écran
5- même question que précedemment si la source radioactive émet des particules -
6- exprimer,puis calculer la valeur du champ électrostatique E à l'intérieur du condensateur
7-  exprimer ,puis calculer la valeur de la force de Coulomb qui s'exerce sur une particule . même question avec une particule -

8- en déduire quelle particule, alpha ou béta -, sera la plus déviée par rapport au point O' sur l'écran?
9- vérifier que le poids de chaque particule est négligeable (très petit ) devant les forces électrostatiques de Coulomb

voici mes réponses :
1- (je ne sais pas l'exprimer)
q()= 302*10^-19 C
2- je ne sais pas
3- q(-)= -1.6*10^-19 C
4- puisque les particules alpha sont positives, elles sont attirées vers la plaque B
5- - --> vers plaque A
6- E = 70000 V.m
7-8-9  je ne sais pas du tout

voila j'espère que vous pouvez m'aider
merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : lignes de champs 25-04-15 à 11:28

Salut,

Exercice déjà posté sur le forum :

Particules alpha et beta - dans un champ électrique

ou ici ailleurs :



Posté par
pipoula76100
re : lignes de champs 27-04-15 à 11:11

oui mais ce n'est pas les mêmes valeurs et les mêmes questions !

Posté par
matyss
re : lignes de champs 29-04-15 à 09:32

j,ai un dm assez semblable depuis trois jour je suis dessus j'ai vraiment besoin d'aide svp!!!  j'ai notamment des questions supplémentaires:
  
pour que la valeur d un champs électrostatique entre  les plaques soit la plus grande possible, faut il des armatures de surface étendue ou réduite?
et quel est l'expression littéral de la surface de plaque? quel est sa valeur si sa aleur de charge Q vaut 10^-3 C?
et au passage: quel est la différece entre q et Q?

Posté par
lilousalsa
re : lignes de champs 04-05-15 à 23:02

bonjours j'ai exactement le même dm et je suis bloquée à la question 7:
7-  exprimer ,puis calculer la valeur de la force de Coulomb qui s'exerce sur une particule . même question avec une particule
ma réponse jusque là : F= (3.204*10^-19)*(-1.602*10^-19)/0.05^2 * 9.0*10^2
c'est la loi de coulomb.
seulement comment faire pour la particule beta moins ?
merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !