Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Particules alpha et beta - dans un champ électrique

Posté par
Coco01
28-04-13 à 15:15

une source radioactive est placée dans la cavité en O. Elle émet des particules qui passent entre les plaques A et B d'un condensateur plan selon la direction OO' lorsque les plaques ne sont pas chargées. On impose une tension U entre les plaques du condensateur et ainsi la plaque A se charge positivement et la plaque B négativement
Question : Comparer les valeurs de la force qui s'exerce sur chacune des deux particules à l'intérieur d'un condensateur plan.
Je suis perdue je comprend pas comment on peux comparer des valeurs puisqu'on à aucun chiffre.
Merci d'avance

Posté par
Coco01
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 15:38

aidez moi s'il vous plaît

Posté par
efpe
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 16:08

de quelles particules tu parles ? la source émet des particules alpha et beta c'est ça ?

Posté par
Coco01
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 16:15

Bonjour ,

Ouui je parle des particules alpha et beta -

Posté par
efpe
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 16:18

alors tu sais qu'elles sont les charges des particules alpha et beta non ? une particule alpha est chargée 2+ alors qu'une beta est chargée + ou - donc rien qu'en norme de force, il y aura un rapport 2 entre les deux

Posté par
Coco01
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 16:20

Je suis nulle en physique je comprend pas..
Si on me demande de comparer des valeurs il faut calculer quelque chose non ?
( je suis perdue)

Posté par
efpe
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 19:19

tu peux me rappeler ce que sont les particules alpha et beta ? quelle est la charge de chacune de ces particules ?

deuxième question : tu te rappelles de la formule de la force engendrée par un champ électrique ?

Posté par
Coco01
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 21:59

Les particules alpha sont des noyaux d'hélium , et ils sont facilement absorbés. Elles ne possèdent pas de charges.
Les particules beta - possède une charge -e car se sont des électrons.

Je m'en rappelle plus et j'la retrouve pas dans mes cours :/

Posté par
efpe
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 22:00

pourquoi c'est pas chargé un noyau ?

Posté par
Coco01
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 22:05

Un noyau est constitué des nucléons ; c'est a dire des neutrons qui sont électriquement neutre et des protons chargées positivement non ?

Posté par
efpe
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 22:06

oui donc le total est positif non ?

Posté par
Coco01
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 22:06

Oui

Posté par
efpe
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 22:10

tu vois que la particule alpha sera chargée 2 fois, alors que la beta sera chargée une seule fois

Or la valeur de la force due au champ électrique est proportionnelle à la charge de l'objet

Posté par
Coco01
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 28-04-13 à 22:42

Il faut que je reponde cela ?

Posté par
J-P
re : Particules alpha et beta - dans un champ électrique 29-04-13 à 10:02

La particule alpha est un noyau d'hélium 4 ... sa charge est donc q1 = +2e (par les 2 protons)

La particule Beta- est un électron, sa charge est donc q2 = -e
-----
La force sur une particule de charge q dans un champ électrique \vec{E} est donnée par \vec{F} = q.\vec{E}

En supposant que les 2 particules ne sont pas en même temps dans le champ éléctrique ... ,alors :

La force sur la particule alpha est : \vec{F_1} = 2e.\vec{E}

La force sur la particule Beta- est : \vec{F_2} = -e.\vec{E}

Et donc \vec{F_1} = -2.\vec{F_2}

|F1| = 2.|F2|
F1 et F2 sont de même direction, mais de sens opposé.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !