Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les travaux de Marcellin Berthelot

Posté par
pepiita
15-04-10 à 11:04

Bonjour, j'ai un DM de chimie a faire mais le probleme c'est que la premiere question me pose deja probleme.. si vous pouviez m'aider un petit peu pour pouvoir continuer !

Enonce

on effectue ici à partir du protocole expérimental suivant : un melange de 0.200mol d'acide ethanoique et de 0.200 mol d'éthanol auquel est ajouté une solution concentrée d'acide sulfurique, est réalisé à l'instant t=0 à partir de 11.4ml d'acide,1.6mL d'alcool et 1mL d'acide sulfurique.Apres homogénéisation on répartit équitablement 20 mL du melange dans 5 tube à essais placés au bain marie à 45°.A l'instant t1 on verse le contenu du tube 1 dans un becher contenant de l'eau glacee et l'on procede de meme avec les autres tubes aux instants suivants. On se propose alors de déterminer la quantite de matiere d'ester formé

1) L'éthanol a une masse volumique de 0.810 g.cm-3 et une pureté de 97.9 % en masse.Quel volume doit-on prélever si on souhaite avoir 0.200 mol d'alcool ? Avec quelle verrerie prélèvera t-on-ce volume?
Je ne sais absolument pas comment faire

2) Quel role joue ici l'acide sulfurique ?
Accelere la reaction ?

Si vous pouviez m'aider pour ces deux questions.. apres je peux faire le reste !
Merci !

Posté par
pepiita
re : Les travaux de Marcellin Berthelot 15-04-10 à 16:06

svp juste pour ces deux questions !:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les travaux de Marcellin Berthelot 15-04-10 à 17:05

Salut!

1) avec la masse volumique, tu as m. Or le produit n'est pas pur, tu obtiens donc m'.
Avec ceci tu as n = m'/M

Posté par
pepiita
re : Les travaux de Marcellin Berthelot 15-04-10 à 17:24

= m/v
Mais je n'ai pas V ?
Que signifie le produit n'est pas pur?
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les travaux de Marcellin Berthelot 15-04-10 à 17:30

Citation :
1) L'éthanol a une masse volumique de 0.810 g.cm-3 et une pureté de 97.9 % en masse.Quel volume doit-on prélever si on souhaite avoir 0.200 mol d'alcool ?

n = m/M donc m = n*M et tu obtiens la masse voulue.
Or ton produit est pur à 97,9 % donc tu dois en tenir compte par rapport au produit que tu prélèves. En effet dans 100 g de ce produit tu as 97,9 g d'éthanol et le reste.
Ensuite µ = m/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !