Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les sucres

Posté par
META_physique
02-03-11 à 15:52

Bonjour à tous =) je suis en première littéraire et je cherche de l'aide pour cet exercice.

Données :


- formule semi-développée du glucose : CH2OH-(CHOH)4-CHO ;
- formule semi-développée du fructose : CH2OH-(CHOH)3-CO-CH2OH ;
- formule brute du saccharose :C12H22O11 ;
- formule brute de l'amidon : (C6H10O5)n ;

-formule brute de l'ethanol (alcool ordinaire) :
- temperature d'ebullition de l'ethanol : 80 ˚C.

Questions :

1. Ecrire les formules brutes du glucose et du fructose.

2. L'hydrolyse du saccharose donne du glucose et du fructose. Ecrire, en formules brutes, l'equation de la
reaction.

3. Schematiser un test experimental permettant de distinguer le glucose du saccharose.

4. Avec ce meme test peut-on distinguer le fructose du glucose ?

5. Decrire un test experimental permettant de mettre en evidence la presence d'amidon dans le pain.

6. Lors de la fermentation du pain les levures transforment le glucose en ethanol et dioxyde de carbone. Ecrire l'equation de la reaction en formules brutes. Quelle est la consequence, sur la pate de pain, de la formation du
dioxyde de carbone ?

7. Qu'arrive-t-il a l'ethanol lors de la cuisson du pain ?

Posté par
META_physique
re : Les sucres 02-03-11 à 15:54

oups, j'ai oublié la formule brute de l'ethanol c'est : C2H5OH

Posté par
META_physique
re : Les sucres 02-03-11 à 17:11

Je UP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 02-03-11 à 17:39

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
META_physique
re : Les sucres 02-03-11 à 18:01

Eh bien déjà, je ne comprends pas ce que c'est une formule brute, donc je n'ai rien fais. Mais si on m'explique tout ça, c'est avec plaisir que j'essayerai de faire quelque chose (mon but n'est pas qu'on me donne les réponses mais qu'on m'explique) ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 02-03-11 à 18:13

Je me permet de te conseiller le I)4), tu as la réponse à ta question: [lien] (la maison est un lien).
Si tu as besoin de davantage d'explications je suis là

Posté par
META_physique
re : Les sucres 02-03-11 à 18:29

Je n'y comprend absolument rien.

Depuis que je fais de la physique chimie je n'ai jamais écouté un seul cours. Et pourtant je me rends compte que j'aime bcp. Mon seule problème c'est que je n'arrive pas à comprendre ces explications --' enfin c'est pas très claire pour moi ! Pouvez-vous me donnez des exemples ? ça m'aiderez bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 02-03-11 à 18:34

Oki pas de pb

Citation :
formule semi-développée du glucose : CH2OH-(CHOH)4-CHO ;
Chaque lettre désigne un élément chimique, jusque là on est d'accord...
Dans cette formule, tu étales la composition de la molécule (il faut imaginer que c'est un édifice dans l'espace).
Dans CH2OH-(CHOH)4-CHO tu as 1 carbone + 4 carbone (la parenthèse et le 4 signifient que tu as 4 fois le motif CHOH) + 1 carbone. Donc 6 carbones en tout.
Tu as de la même manière 1 O + 4 O + 1 O donc 6 O
Et enfin tu as 3 H + 8 H + H = 12 H
Donc la formule brute est C6H12O6

A toi pour la suivante.

C'est ok?

Posté par
META_physique
re : Les sucres 02-03-11 à 19:00

Ok merci pour cet exemple. Ce n'est pas tout à fait clair mais je crois que petit à petit je vais enfin comprendre =) merci pour ton aide

J'ai tout pleins de questions, mais pour l'instant je les gardes pour moi

Dans CH2OH-(CHOH)3-CO-CH2OH nous avons 1 carbone + 3 carbone + 1 carbone + 1 carbone = 6 carbones

Nous avons aussi : 3 H + 6 H + 3 H = 12 H

Et : O + 3 O +  O +  O = 6 O

Ce qui donne la formule brute

C6H12O6


C'est la même chose que la formule du glucose ?

Posté par
META_physique
re : Les sucres 02-03-11 à 19:02

désolé pas formule brute mais formule semi-développée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 02-03-11 à 21:00

Oui le fructose et le glucose ont la même formule brute
Ce que tu as fait est tout à fait correct

Posté par
META_physique
re : Les sucres 02-03-11 à 21:45

Super

la 2) mnt ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 02-03-11 à 23:09

C12H22O11 + H2O = 2C6H12O6
C'est a priori équilibré

Posté par
META_physique
re : Les sucres 03-03-11 à 13:38

Je n'ai pas compris ce qu'il faut faire !

Posté par
META_physique
re : Les sucres 03-03-11 à 14:00

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 03-03-11 à 15:03

L'hydrolyse c'est l'action de l'eau. Là on te demandait l'action de l'eau sur le saccharose, sachant que ça produit du fructose et du glucose

Posté par
META_physique
re : Les sucres 03-03-11 à 15:50

Ok, mais je ne comprends pas pk tu as fait :

Citation :
C12H22O11 + H2O = 2C6H12O6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 03-03-11 à 16:25

Tu as l'action de l'eau sur le saccharose

Citation :
C12H22O11 + H2O

Et tu obtiens du glucose et du fructose C6H12O6 + C6H12O6 cad 2C6H12O6

Posté par
META_physique
re : Les sucres 03-03-11 à 17:23




C'est dur mnt j'y arriverai pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 03-03-11 à 17:26

Il te suffit de traduire la phrase par l'équation chimique c'est tout

Posté par
META_physique
re : Les sucres 03-03-11 à 20:46

mais c'est quoi l'équation chimie ? >_<"

Posté par
META_physique
re : Les sucres 03-03-11 à 20:47

Tu peux m'expliquer stp parce que c'est assez dur pour moi... mais ça m'intéresse. Et puis je dois faire ce devoir pour très vite.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 03-03-11 à 22:34

Une équation chimique On voit ça en cinquième, t'as qq restes au moins?

Posté par
META_physique
re : Les sucres 03-03-11 à 23:57

Non je n'ai aucune connaissance ^^

--'

J'ai dû oublier mais en 5eme j'avais un prof qui expliquait très mal. ça l'enervait que je pose trop de questions (comme tous les prof' dailleur) donc moi j'ai arrêté de suivre les cours dans les matières scientifiques. Mais aujourd'hui je penses sérieusement à m'y mettre, d'autant plus que bientot je devrais passer ça pour les épreuves de bac de première.

Bref, je crois que je vais voir sur internet, c'est le seul moyen. Merci de ton aide !


PS : Je ne suis pourtant pas si bête, c'est juste que je ne comprends pas les choses comme les autres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 04-03-11 à 11:03

Tu sais que dans une réaction chimique tu as un ou des réactifs et un ou des produits.

ici cb as-tu de réactifs et cb de produits?

Moi j'ai le temps de t'expliquer, je suis là pour ça

Posté par
META_physique
re : Les sucres 08-03-11 à 16:33

Salut,

Ok c'est très gentil de ta part =)

En fait je ne comprends pas trop ce qu'il faut démontrer (j'ai beau relire l'ennoncé...)

Comment je doit faire l'équation stp ??? C'est très urgent, merci de m'aider =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 08-03-11 à 18:19

Tu as des réactifs qui réagissent entre eux, ici l'énoncé te les donne: le saccharose et l'eau (hydrolyse signifie attaque par l'eau). Ces deux composés se réarrangent entre eux et forment des produits, ici le fructose et le glucose: donc tu écris:
saccharose + eau = fructose + glucose
cad C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
Et ensuite tu équilibres, ce qui est déjà le cas ici

Posté par
META_physique
re : Les sucres 09-03-11 à 14:02

Il faut juste que j'écrives : C12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6 pour répondre à la question posée ? Il n'y a rien d'autre à faire ?

Pourquoi parles-tu d'équilibre ? tu peux me donner un exemple où il aurait fallu que j'équilibre ? (il me l'aurais demandé dans la question ?)


Si tu me réponds tu me seras d'une grande aide, car je passe les épreuves du bac d'enseignement scientifique au mois de juin, et je penses que ça me sera bien utile tous ça.

Merci bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 09-03-11 à 18:51

Non y'a rien d'autre à faire...
Il faut que tu ais le même nombre d'élément de part et d'autre du égal. Tu dois avoir 12 carbones d'un côté et douze de l'autre. Ici c'est déjà le cas. Et tu fais pareil pour les H et le O

Posté par
META_physique
re : Les sucres 09-03-11 à 22:19

ok

la suite mnt ???

Posté par
META_physique
re : Les sucres 10-03-11 à 13:57

Répondez svppppppppppp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les sucres 10-03-11 à 16:21

3) Test à la liqueur de Fehling est un réactif de couleur bleue. Il apparaît un précipité rouge brique lorsqu'il est chauffé en présence d'une solution de glucose

4) Avec ce test là non, il faudrait utiliser le réactif de Tollens

5) on sait qu'un aliment contient de l'amidon lorsqu'en présence d'eau iodée (jaune orangée), on observe un changement de couleur: coloration noire ou bleue très sombre

6) glucose = éthanol + dioxyde de carbone
donc C6H12O6 = C2H5OH + CO2
et tu équilibres C6H12O6 = 2 C2H5OH + 2 CO2
Tu formes du gaz, le même que dans les soda, donc tu formes des bulles

7) on réalise sa combustion



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !