Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les sons (violons et piano)

Posté par
grievous
07-11-13 à 07:24

Bonjour, voici un problème sur les sons. Je n'ai encore jamais vu ce genre d'exercice et je suis un peu perdu, même beaucoup. Même si j'ai fait quelques recherches sur internet...

Un violon produit un niveau sonore de 70 dB, un piano produit un niveau sonore de 80 dB.
De combien est le niveau sonore fourni par 5 violons + un piano ?

Rappelle: intensité minimale audible vaut I0=1,0. 10-12W/m2.

Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les sons (violons et piano) 07-11-13 à 07:57

Bonjour,

Les niveaux acoustiques ne s'ajoutent pas.

Les intensités acoustiques s'ajoutent.

Donc, il faut :
1) calculer l'intensité acoustique correspondant à un violon et à un piano.
2) ajouter toutes les intensités acoustiques quand il y a cinq violons et un piano
3) calculer le niveau sonore correspondant.

Essaye de bien écrire indices et exposants (c'est facile avec les boutons X2 et X2 qui se trouvent en dessous du cadre d'écriture, au-dessus de POSTER)

I0 = 1,0.10-12 W.m-2

Posté par
grievous
re : Les sons (violons et piano) 07-11-13 à 15:16

L'intensité se calcul a partir du nombre de décibels j'imagine... Mais quelle est la formule correspondante a cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les sons (violons et piano) 07-11-13 à 15:23

Ah, cela est à savoir... sinon, impossible de traiter ce type de problème.

\Large L\,=\,10.\log(\frac{I}{I_0})\,=\,10.\log(\frac{I}{1.10^{-12}})

L est le niveau acoustique, en dB
I est l'intensité acoustique, en W.m-2
I0 est l'intensité acoustique de référence : I0 = 1.10-12 W.m-2

Posté par
grievous
re : Les sons (violons et piano) 08-11-13 à 07:27

Bonjour Coll,

Calculons l'intensité acoustique du piano.
L(piano) = 10.log(I/Io)
10L(piano) = 1010.(I/Io)
1080 = 1080. (I/10-12)
I (piano)= 1058 W.m-2

Calculons l'intensité du violon :
L(violon) = 10.log(I/Io)
1070 = 1010. (I/10-12)
I(violon)= 1048 W.m-2

Ensuite nous reprenons la formule de base:
L = 10.log(I/Io)
L= 10.log[(5.1058 + 1048)/10-12]
L = 10.70,7
L = 707 dB
Ce qui me semble quand même très élevé… c'est même  forcément impossible...
Je dois avoir un soucis avec les log non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les sons (violons et piano) 08-11-13 à 08:20

En effet, quelques problèmes...

Intensité acoustique du piano : Ip
80 dB = 10.log(Ip/I0) = 10.log(Ip/1.10-12)

log(Ip/1.10-12) = 80 / 10 = 8

Ip/1.10-12 = 108

Ip = 108 1.10-12 = 1.10-4 W.m-2

À toi pour un violon

et pour la suite...

Posté par
grievous
re : Les sons (violons et piano) 08-11-13 à 14:00

Oui!
Soit Iv l'intensité du violon
L=10.log(Iv/Io)
70 = 10.log(Iv/1.10-12)
Iv= 1.10-5 w.m-2

On reprends alors la première expression:
L=10.log(1.10-4-1.10-5)/1.10-12

L = 89,5 dB

Étrange car la correction m'indique L= 81,8 dB ...

Posté par
grievous
re : Les sons (violons et piano) 08-11-13 à 14:01

Oh la la mais où ai je la tête ?! Ils y a 5 violons .... Je reprends

Posté par
grievous
re : Les sons (violons et piano) 08-11-13 à 14:08

L= 10.log((1.10^-4 + 5.10^-5)/1.10-12)
L= 81,8 bB

Merci coll je vais maintenant travailler sur mon erreur de calcul avec les log.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les sons (violons et piano) 08-11-13 à 15:37

Nous sommes d'accord !
_______

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !