Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les sons

Posté par
Zouzou73
02-04-20 à 14:05

Bonjour j'ai un exercice en physique chimie à faire pourriez vous m'aider ?

Le devoir est le suivant :

EXERCICE II Cordes de piano .

La corde la-1, d'un piano (la première touche du clavier) est frappée à l'aide d'un marteau et vibre à une fréquence de 27,5 Hz. On frappe la corde du do4. Elle vibre à 523,3 Hz. L'expression donnant la fréquence f d'une corde est : f= (1/2L) racine carée F/u

où L est la longueur de la corde (en m), F est la force de tension de la corde (en N) et u est la masse linéique (en kg.m-1)..

La masse linéique de la corde do4 est de 3,9g.m-1 sa longueur est de 0,50 m et sa force de tension, de 400 N.

Donnée : l= 1,0 x 10-12 W.m-2

1. Quelle devrait être la longueur de la corde de la-1 , si elle était de même tension et de même masse linéique que la do4?

2. a. La masse linéique de la corde la-1 , est de 540 g.m-1 Calculer sa longueur réelle en supposant que sa tension est la même.

b. En déduire l'intérêt d'ajouter du fil de cuivre autour des cordes des notes les plus graves.

3. a. Pour une même intensité de frappe avec un marteau, une corde plus lourde vibrera avec plus d'intensité qu'une corde légère. Expliquer pourquoi les notes algues comportent 3 cordes, alors que les graves n'en comportent qu'une relation hahmonique mental

b. Si une corde seule vibre avec une intensité I = 3,16 x 10W.m-2, quel est son niveau d'intensite sonore en décibel?

c. Quel est le niveau d'intensité sonore pour 3 cordes qui vibrent en même temps ?

Posté par
vanoise
re : les sons 02-04-20 à 17:21

Bonjour
Expose ce que tu as réussi à faire et explique avec précision ce qui te bloque. Il sera plus facile de t'aider ensuite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !