Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les solutions électrolytiques

Posté par cyprien-b (invité) 19-08-07 à 18:07

Bonjour , voila j'ai fais exo de chimie mais je n'arrive pas a le finir:



On dissout dans les conditions usuelles de pression et de température (P=1,013.105 Pa; T =20°C), 500ml de chlorure d'hydrogène (c'est un gaz) dans 0,5001 d'eau sans variation de volume. Donnée: volume molaire Vm =24 L.mol-1

1. Ecrivez l'équation de la réaction de mise en solution du chlorure d'hydrogène en considérant que cette réaction donne des ions oxonium et des ions chlorures.

on a ici une dissolution du chlorure d'hydrogène: sa réaction de dissolution s'écrit:
HCL(g) ------> H+(aq) + Cl- (aq)



2.Comment met-on en évidence expérimentalement la présence des ions oxonium et chlorures ?

Les ions oxonium et chlorures sont des ions mobiles qui assurent le passage du courant électrique, alors pour prouver expérimentalement, on fait passer du courant par un point et on observe si le courant est transmit par la presence d'un autre point qu'on pose.

3.Déterminez la concentration molaire C de la solution:

la concentration molaire C du soluté est:
C = n/V  

derternimons n:
n=P.V/R.T=2,1.10-4

derterminons V:
5,0.10-1 + 0,500 =1

AN: C= 2,1.10-4/1 =2,1.10-4


4.Déduisez en les concentrations des ions en solution:

il y a conservation, (je sais pas trop pour cette question)



Merci d'avance

Posté par
alex999
re : les solutions électrolytiques 19-08-07 à 19:29

Bonjour cyprien-b,

Déjà, tu as fait une erreur dans le calcul de n car tu as oublié de mettre V en m3(loi des GP). Tu dois alors trouver n=2.1*10-2mol ce qui entraîne C=2.1*10-2mol.L-1.
Pour la dernière question, fais un tableau d'avancement et tu remarqueras que nf(H+)=nf(Cl-)=xm=2.1*10-2mol (ni(HCl)-xm=0)
Ainsi, tu en déduis que C(H+)=C(Cl-)=2.1*10-2mol.L-1

Sauf distraction
PS:mieux vaut mettre ni(HCl) au lieu de n (tableau d'avancement).

Posté par
qwerty
re : les solutions électrolytiques 19-08-07 à 19:31

salut

2) je ne comprend pas très bien ta réponse mais je dirais simplement:

H+ --> test papier pH

Cl- --> test à la soude

Posté par cyprien-b (invité)re 19-08-07 à 19:56

ahh okay merci alex999 et qwerty



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !