Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
mohabiblaw
20-10-14 à 22:34

Bonsoir

Voilà mon problème:

On obtient une solution a en mélangeant
_ 100 mL de solution d'hydroxyde de potassium de concentration C1 = 0,16 mL
_ 200 mL de solution d'hydroxyde de sodium de pH = 12
_ 200 mL d'eau

Donc je fais équations:
•KOH --> (K+) + (OH-)
•NaOH --> (Na+) + (OH-)
•2H2O --> (H3O+) + (OH-)
           <--
Question : calculer la concentration de (OH-) de la solution obtenue

Posté par
molecule10
réponse 21-10-14 à 01:10


  Bonjour  mohabiblaw :

  Quel  est  la  concentration  C1   de  la  solution  de  KOH  soit  0,16 ml  ?

Posté par
mohabiblaw
Solutions aqueuses 21-10-14 à 07:50

Bonjour

En fait la concentration C1 = 0,16 mol/L

Posté par
molecule10
réponse 21-10-14 à 13:04


    Bonjour  mohabiblaw :            Masse  moléculaire  de  KOH = 56 .     Masse  moléculaire  de  NaOH = 40 .

    Attention : 0,16 ml  n'est  pas  0,16 mol/L !

    1 litre  de  solution  de  KOH  0,16 molaire  correspond  à  ( 56 x 0,16 ) = 8,96g  de  KOH .     Soit  100 ml = 0,896g ( 0,016 mol ).

    Une  solution  de  NaOH  de  pH 12  correspond  à  une  concentration  de  (⎡H+⎤= 10^-12  et  ⎡OH-⎤= 10^-2 ) ; soit  une  concentration  en  NaOH  de  0,01 mole/L .

    1 litre  de   solution  de  NaOH  0,01 molaire  correspond  à  ( 40 x 0,01 ) = 0,4g  de  NaOH .  Soit  200 ml = 0,08g ( 0,002 mol ) .

    On ne tient pas compte de la concentration de l'eau (⎡H+⎤. ⎡OH-⎤= 1 x 10^-14 ) soit ⎡H+⎤= 1 x 10^-7  et  ⎡OH-⎤= 1 x 10^-7  (la  concentration  en  anion  OH-  est  trop  faible) .

    KOH  et  NaOH  donnent  par  dissociation  électrolytique  1 OH -/ 1 M+


    Donc  maintenant  on  a  un  total  de  ( 100 ml + 200 ml + 200 ml ) = 500 ml  d'eau  qui  contient  0,016 mol  de  OH-  ( KOH )  +  0,002 mol  de  OH-  ( NaOH ) = 0,018 mol  ou  18 mmol ).

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !