Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les solutions

Posté par
daniel07
03-10-22 à 20:58

Bonsoir tout le monde ,
j'ai un controle demain et lorsque j'etais entrain de m'entrainer pour des exercices j'ai bloqué pour quelques questions j'ai tout compris a part pour les questions suivantes donc ca serait sympa de me fournir de l'aide ca serait sympa de votre part
13) Montrer que cette reaction ne peut se produire  que si l'on verse de l'acide
14) En deduire les cocnetrations minimales en masse et en quantite de matiered'ions chlorure et d'ions hypoclorites

Merci d'avance

les solutions

les solutions

Posté par
Hydrogenoide
re : les solutions 03-10-22 à 21:45

Bonsoir,

13.) En regardant l'équation chimique, on voit qu'il y a besoin de 2 moles de H+ pour former une mole de dichlore. Or la solution initiale de Dakin est basique (contient NaClO). Donc la source d'H+ provient forcément d'un acide.

14.) En partant des données de la question, tu peux remonter à la quantité de matière puis à la concentration. Attention à la stœchiométrie.

Bon courage,

Posté par
daniel07
re : les solutions 03-10-22 à 22:03

D'accord merci beaucoup
juste pour la question 10 et 11 je ne suis pas sur ca serait possible de me verifier svp
10) l'espece oxydée est le Na , la demi equation ; Na = Na+ +e-
11) l'espece reduite est le CLO- , la demi equation ;
2CLO- + 4H+ + 2e-  = CL2 + 2H2O
Mais ce que je ne comprend pas c'est que lorsque je trouver l'equation de oxydoreduction je trouve  ;
2Na + 2CLO- +4H+ =2Na+ + cl2 +2H2O ce qui est different de ce que je dois trouver selon la question 12

Posté par
Hydrogenoide
re : les solutions 03-10-22 à 22:17

N'oublies pas de justifier pourquoi ces espèces sont réduites ou oxydées.

L'oxydation du sodium solide Na n'est pas possible car il n'est pas présent initialement dans la solution, c'est l'ion Na+ qui est présent.
Dans ce cas, c'est le réducteur le plus fort présent initialement qui va être oxydé.

Posté par
daniel07
re : les solutions 03-10-22 à 22:39

alors l'espece oxydée ca va etre le Cl- pas le Na ?

Posté par
gbm Webmaster
re : les solutions 04-10-22 à 19:53

Bonsoir,

@daniel07 : pour mémoire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Il faut recopier les 5 premières lignes de ton énoncé

Posté par
Hydrogenoide
re : les solutions 04-10-22 à 21:01

daniel07 @ 03-10-2022 à 22:39

alors l'espece oxydée ca va etre le Cl- pas le Na ?


C'est bien ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !