J'aurai besoin d'aide pour cet exercice:
La periode d'une satellite sur une orbite elliptique peut etre calculée par la formule suivante:
T=2.pi.√((a².a)/G.Mt)
et a est le demi-grand axe de l'ellipsse
Calculer la période du satellite astronomique ISO dont le périgée(point le plus bas) est à l'altitude de 1000km et l'apogée (point le plus haut ) est à 70500km La solution : T=24h (environ)
(la distance de l'apogée au périgée est égale à 2a)
G= constante gravitionelle
===
ma résolution:
On sait que 2a=périgée+apogée
2a=1000+70500
a=(1000+70500)/2 et on remplace a dans la formule
Ce n'est pas juste.
2a = 2 * Rt + 1000 + 70500
2a = 2*6370 + 1000 + 70500 = 84240 km
a = 42120 km = 4,212.10^7 m
T = 2Pi.V((4,212.10^7)³/(6,67.10^-11 * 5,97.10^24)) = 86072 s = 23,9 h (arrondi)
Sauf distraction. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :