Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les réactions avec transfert de protons

Posté par
splenden22
10-01-14 à 19:05

Bonjour à tous. J'aimerais poser quelques questions à propos de mon cours de chimie car je ne comprends pas certaines choses. Cela concerne tout d'abord le produit ionique de l'eau.
Je comprends la réaction d'autoprotolyse ainsi que l'expression de la constante d'équilibre Kc: Kc=[OH-.[H3O+) / [H2O)²= 324.10-20

Par contre après dans mon cours il fait marquer: Etant donné que les concentrations en ions H3O+ et OH- à l'équilibre sont très faibles, cela signifie que peu de molécules d'eau ont réagi et que, par conséquent, la concentration de l'eau à l'équilibre est pratiquement égale à la concentration initiale de l'eau, avant autoprotolyse. Or, la concentration d'un litre d'eau 4°C vaut: [H2O)=55,55

Et là, c'est l'incompréhension total qui commence...

Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : les réactions avec transfert de protons 11-01-14 à 11:43

bonjour,
l'équation de réaction d'autoprotolyse est :
2 H2O =H3O+  +HO-
dans l'eau pure,quand l'équilibre de transfert de H+ est établi entre molécules d'eau ,on a :
[H3O+]=[OH-]  et [HO-]*[H3O+]=10-14=Ke (à 25°C)
donc [H3O+]=10-7mol/L
comme 2 molécules d'eau participent à la formation  d'un H3O+ et d'un HO- ,la concentration en H2O à l'équilibre sera [H2O]= 55,5-2*10-7 mol/L
Les 2*10-7 mol d'eau qui disparaissent sont tout à fait négligeables devant les 55,55 mol/L avant autoprotolyse. (à 25°C on aurait 55,39 mol/L plutôt que 55,55mol/L ,mais cela ne  change rien au raisonnement)

Posté par
splenden22
les réactions avec transfert de protons 11-01-14 à 13:36

D'accord merci  beaucoup.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !