Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les rayons X en cristallographie

Posté par
lauracrtg
22-11-21 à 15:30

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais j'ai du mal avec cette leçon et je ne vois pas du tout quoi  répondre. Merci d'avance pour votre aide

EX : Les rayons X en cristallographie

Les rayons X sont utilisés pour explorer la matière et par exemple pour évaluer la distance d entre deux plans (Plan 1 et Plan 2) voisins
d'atomes dans un cristal. Lorsqu'on envoie un faisceau de rayons X de
longueur d'onde  sur un cristal, ils sont réfléchis par les atomes qui constituent le cristal. Les ondes réfléchies par les atomes interfèrent.
On peut représenter de façon très simplifiée cette situation par le schéma ci-contre.

Q2.a : En s'appuyant sur le schéma, préciser l'état vibratoire (constructif ou destructif) des interférences en A1/A2 puis en B1/B2.
Q2.b : Repasser sur le schéma avec une couleur la différence de marche δ en plus parcouru par le faisceau 2 par rapport au faisceau 1 qui explique la différence observée à la question précédente.
Q2.c : Etablir la relation donnant δ en fonction de θ et d. (S'aider du schéma ci-contre)
Q2.d : Détailler la démarche permettant de déterminer la valeur de 𝑑 dans le cristal, pour un angle 𝜃 = 10,4° et une longueur d'onde 𝜆 = 0,154 𝑛𝑚, dans le cas où on obtient des interférences constructives pour une différence de parcours minimale. Calculer cette valeur

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 22-11-21 à 15:33

J'ai oublié de mettre les schémas de l'exercice

schéma 1 :

schéma 2, question c :

Les rayons X en cristallographie

Les rayons X en cristallographie

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 22-11-21 à 20:48

Bonjour,

Merci, conformément au règlement de ce forum, de nous faire connaître ce que tu as été en mesure de faire et (ou) de poser des questions précises sur ce qui te pose problème.

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 09:33

1) les interférences en  A1/A2 ont un état vibratoire destructif, et les interférences B1/B2 sont constructifs.

2) en bleu sur le schéma : le rayon incident jusque l'atome 1 et 2
En vert : le faisceau est réfléchi par l'atome, qui réfléchi

3) je suppose qu'il faut utiliser la formule \theta
\theta = \frac{l/2}{D} mais je ne sais pas comment

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 11:57

Question 1 :

l'énoncé dit :
En s'appuyant sur le schéma, préciser l'état vibratoire (constructif ou destructif) des interférences en A1/A2 puis en B1/B2.

Tu réponds :
les interférences en  A1/A2 ont un état vibratoire destructif, et les interférences B1/B2 sont constructifs.

Ce que j'en pense :
Ta réponse a l'air d'être tirée à pile ou face, puisque tu ne donnes aucune justification.

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 16:29

Les interférences en  A1/A2 ont un état vibratoire destructif car les rayons X incidents impactent l'atome et les interférences B1/B2 sont constructifs car les rayons X sont réfléchis par l'atome.

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 16:56

Je ne vois vraiment pas ce qui te permet de dire que les rayons X "impactent" l'atome
La réflexion concerne tous les rayons X
On va plutôt utiliser les connaissances du cours. C'est plus efficace que le soi-disant impact sur les atomes qui sortent de nulle part.

Dans un cas (lequel ? A1/A2 ou B1/B2 ?) les points vibrent en phase et donnent une interférence constructive
Dans l'autre cas les points vibrent en opposition de phase et donnent une interférence destructive

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 17:21

Les points A1/A2 vibrent en opposition de phase et donnent une interférence destructive, puis les points B1/B2 vibrent en phase et donnent une interférence constructive.

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 17:47

Citation :
Les points A1/A2 vibrent en opposition de phase et donnent une interférence destructive, puis les points B1/B2 vibrent en phase et donnent une interférence constructive.



A quoi vois tu que les points A1 / A2 vibrent en opposition de phase ?
A quoi vois tu que les points A1 / A2 vibrent en phase ?

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 18:25

Les points A1/A2 vibrent en opposition de phase et donnent une interférence destructive : Les ondes sont décalées de (n+1/2). L'amplitude de la vibration résultante en ce point est nulle ou minimale.
Les points B1/B2 vibrent en phase et donnent une interférence constructive. L'amplitude de la vibration résultante est maximale.

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 19:14

Encore  le pile ou face ?
Je répète ma question.
Merci de ne pas répondre à côté :

A quoi vois tu que les points A1 / A2 vibrent en opposition de phase ?
A quoi vois tu que les points B1 / B2 vibrent en phase ?

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 20:05

Je me suis trompée !
Donc je ne sais pas vraiment comment l'expliquer mais les points A1/A2 vibrent en phase car les milieus des 2 ondes sont à leur amplitude maximale, elles pourraient se superposer. Tandis que les points B1/B2 vibrent en opposition de phase car les milieus des ondes sont décalées, une est en bas et l'autre en haut.

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 20:30

Cette fois, nous y sommes.
Le pile ou face a cédé devant une analyse convaincante.

Les points A1 et A2 vibrent en phase : Ils atteignent leurs élongations maximales en même temps, les effets s'ajoutent et donnent une interférence constructive.

Au contraire les points B1 et B2 vibrent en opposition de phase. Quand le point B1 atteint son amplitude maximale, le point B2 atteint son élongation minimale (et inversement).  Les effets s'annulent et on obtient une interférence destructive.

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 21:16

D'accord merci ^^

Pour la question 2, qu'est ce que" la différence de marche δ"?

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 08-12-21 à 23:18

Le rayon "rouge" suit le trajet ABC en se réfléchissant sur le plan supérieur au point B
Le rayon "bleu" suit le trajet DEF  en se réfléchissant sur le plan inférieur au point E

Il est clair que le trajet DEF est plus long que le trajet ABC
la différence de marche δ est la différence de longueur entre les trajets DEF et ABC

Les rayons X en cristallographie

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 09-12-21 à 08:29

La différence de marche est la partie repassé en bleu

Les rayons X en cristallographie

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 09-12-21 à 09:47

Exact !

Question Q2.c
L'autre schéma donné dans l'énoncé permet, en utilisant un peu de trigonométrie élémentaire, d'exprimer  la différence de marche " δ " en fonction de " d " et de  " θ "

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 14-12-21 à 13:38

je n'arrive pas à comprendre comment on peut utiliser  θ, à quoi correspond-t-il dans la figure par rapport à δ ?

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 14-12-21 à 14:37

Comme indiqué précédemment il s'agit d'utiliser un peu de trigonométrie ( niveau collège )

Les rayons X en cristallographie

Posté par
lauracrtg
re : Les rayons X en cristallographie 30-12-21 à 12:37

On utilise la formule du sinus car on connaît la longueur du côté opposé et de l'hypoténuse.

Donc sin = opposé/hypoténuse

Sin(\theta) = \frac{\frac{\delta }{2}}{d} 
 \\ <=> sin(\theta)*d = \delta /2 
 \\ <=> sin(2\theta)*2d = \delta

Posté par
odbugt1
re : Les rayons X en cristallographie 30-12-21 à 14:51

Attention !
δ = 2 * d * sin(θ)  et non δ = 2 * d * sin(2θ)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !