Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les projections de vecteurs

Posté par
Bush
09-03-20 à 22:25

Bonsoir,
je voudrais savoir les détails suivants sur des grandeurs physiques vectorielles:

quand on projette des vecteurs sur un axe du repère choisi, on obtient des abscisses (ou ordonnée selon ..selon l'axe du plan ou de l'espace) donc des valeurs algébriques dont on fait la somme algébrique car sont colinéaires et leur symbole littéral ne doit pas porter de flêche car sont des multiples des vecteurs des axes du repère.
et sur un schémas representant les forces exercées sur le système étudié ces symboles ne doivent pas porter de flêche pour la même raison.
merci par avance.

Posté par
lseioz
re : les projections de vecteurs 09-03-20 à 22:47

Salut,
Prenons cet exemple (voir photo)(les lettres en gras sont des vecteurs);
Tu sais additionner des vecteurs;P=Px+Py
Px=P*cos ex
Py=P*sin ey
ex et ey sont des vecteurs unitaires (de normes égales à 1) dirigés respectivement vers x et y.
D'après Pythagore dans un triangle rectangle: P2=Px2+Py2
En espérant que ça réponde à la question posée

les projections de vecteurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !