Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les piles : influence du quotient de réaction Qr

Posté par
moogly13
05-03-11 à 11:20

Bonjour,


J'aurais besoin d'un peu d'aide: (je n'ai pas écris les 3/4 premières questions auxquelles j'ai répondu  pour alléger l'énoncé)

Sujet :

Donnée : constante d'équilibre K=1,9 * 10^37 relative à la transformation Cu2+ + Zn = Cu + Zn2+

On réalise une pile associant les deux demi-piles : Cu2+/Cu et Zn2+/Zn et en utilisant 100 mL de chacune des solutions de concentrations : [Cu2+]=0,10 mol/L et [Zn2+]=O,10 mol/L

On rajoute à l'aide d'une burette graduée une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + Ho-) à 1,0 mol/L à la solution de sulfate de cuivre et suivre à chaque ajout le ph et la f.é.m E.

On acquiert donc les courbes ph=f(Vb) et E =g(Vb)   (Vb étant le volume versé de (Na+ + HO-))

#5) Comparer les courbes : REPONSE : l'allure de la courbe du pH est l'inverse de celle de E ...

#6) Retrouver l'expression de la constante de la réatcion de fonctionnement de la pile :
Qr = [0,3(Vb+0,1)] / [0,03 - 2 Vb]   sachant que Vb est le volume de  soude versé et que les ions cuivre II sont précipité sous forme de Cu4(OH)6SO4 selon la réaction, supposée totale, d'équation :
4(Cu2+ + SO42-) + 6(Na+ + OH-) = Cu4(OH)6SO4+ 3(2Na+ + SO42-)


#7) Calculer Qr après chaque ajout de soude. Conclure

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Les piles : influence du quotient de réaction Qr 05-03-11 à 22:58

Bonjour

Peux tu écrire toutes les questions avec tes propositions stp ? Ca aidera peut etre...

Posté par
moogly13
re : Les piles : influence du quotient de réaction Qr 06-03-11 à 17:50

Les questions précédentes que je n'ai pas re-écrites n'ont guère à voir avec celle où je bloque. Se sont des questions sur la tension aux bornes de la pile avant l'ajout de soude.

Posté par
lulu3324
re : Les piles : influence du quotient de réaction Qr 06-03-11 à 17:52

Mais comme dans l'expression de Qr on fait intervenir des "0.3", des "0.03", ... je pensais que les questions précédentes nous aideraient ! Ce n'est pas le cas tu es sur ?

Posté par
moogly13
re : Les piles : influence du quotient de réaction Qr 06-03-11 à 17:55

ABSOLUMENT, je viens de vérifier !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !