Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les piles [Compréhension de l'énoncé]

Posté par
TS-Xphore
23-03-11 à 15:30

Bonjour, je connais toute les formules ainsi que toutes les méthodes de calcul
Mais mon gros probleme est de decoder les enoncés pour trouver quel couple red/ox sera réactif et l'autre produit .
Avez des conseils à me donner ?
Je vous remercie d'avance

Posté par
geege
re : Les piles [Compréhension de l'énoncé] 25-03-11 à 16:19

Bonjour,

Si c'est  le pole - par exemple Zn on aura: Zn   -> +2e- + Zn2+ .

Si c'est le pole + par exemple Cu2+ +2e- -> Cu

Posté par
TS-Xphore
re : Les piles [Compréhension de l'énoncé] 25-03-11 à 22:04

Par car pole + reduction (gain) donc cathode
et pole - oxyation ( perte) donc anode
mais quand on a que les couples ... je n'arrive pas à décoder
Pourquoi celui la est reaction et lui l'es pas

Ex :
Ni2+ / Ni
Sn2+ / Sn

Ni2+ + 2e- = Ni
Sn = Sn2+ + 2e-

et pourquoi pas  :
Ni = Ni2+ + 2e- et
Sn2+ + 2e- = Sn

Posté par
geege
re : Les piles [Compréhension de l'énoncé] 29-03-11 à 14:15

Bonjour ,

En placant les couple redox sur un axes des potentielle croissants.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !