Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les piles

Posté par
TOUCALY
16-05-15 à 15:31

bonjour, je ne comprend pas très bien le fonctionnement de la pile de Daniell.
On a deux pôles Cu2+/Cu et Zn2+/Zn donc la lame de Cu(s) est trempée dans une solution de sulfate de cuivre, la lame de Zn(s) est trampée dans la solution de sulfate de zinc.

1ère chose : Je ne comprend pas comment on sait quelle lame représente quel pôle négatif ou positif.

Cu2+ + 2e- = Cu pour la borne positive
Zn = Zn2+ + 2e- pour la borne négative.

Pourquoi c'est comme ça et pas l'inverse?

2ème chose : je ne comprends pas pourquoi si on a Fe= Fe2+ + 2e- il y a oxydation ?

Posté par
molecule10
re : Les piles 16-05-15 à 18:18


   Bonsoir  TOUCALY :

   Le déplacement des électrons s'effectue du pôle négatif vers le pôle positif Par convention, on attribue au sens du courant le sens opposé à celui des électrons, ce qui peut sembler paradoxal !
   Or, ce n'est que bien plus tard que se fît la découverte des électrons, éléments de l'atome, dont les déplacements sont à l'origine de l'électricité.
   Dans un circuit, le générateur agit un peu comme une pompe ; les atomes de son pôle négatifs refoulent les électrons vers les atomes de son pôle positif qui les aspirent.

1). Le phénomène  électrochimique est une réaction d'oxydoréduction . C'est le métal le plus électropositif des deux qui va s'oxyder ( voir tableau des potentiels standard ) . L'électrode où à lieu    
     cette réaction s'appèle l'anode ( ici on a du zinc ) .

     Zn ====> Zn++  +  2e-  ( = oxydation anodique ) . Borne négative . Les électrons vont du - vers le +, alors que le courant I va du + vers le - .


     Au niveau de l'électrode de cuivre, il y a réduction des ions cuivre  de la solution, selon la demi-équation électronique : Cu++  +   2e- ===> Cu

     Le cuivre formé se dépose sur l'électrode, qui grossit durant le fonctionnement de la pile. Comme la réaction est une réduction, l'électrode de cuivre est la cathode.

     La réaction capte des électrons. L'électrode de cuivre attire les électrons, qui ne peuvent venir que du circuit électrique. L'électrode de cuivre est la borne positive de la pile.


     Au niveau de l'électrode de zinc, il y a oxydation de celui-ci, selon la demi-équation électronique :

     L'électrode de zinc est progressivement consommée. Comme il s'agit d'une réaction d'oxydation, l'électrode de zinc est l'anode.

     La demi-équation électronique libère des électrons dans le circuit électrique. L'électrode de zinc est la borne négative.


2). Lorsqu'un atome perd des électrons ( oxydation ) on forme un cation soit   Fe ===> Fe++  et   2e-   et  encore   Fe ===> Fe+++  et  3e-

     Lorsque le cation gagne des électrons , il y a réduction soit   Fe++  +  2e- =====> Fe    et    Fe+++  +  3e- =====> Fe  .


     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !