Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les piles

Posté par
Chaayma
03-03-11 à 17:08

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait.
On relie par un pont salin: -une demi pile constituée d'une lame de cuivre qui plonge dans 100mL d'une solution de sulfate de cuivre Cu²+ + SO²-4
                             -et une demi pile constituée d'une lame de fer qui plonge dans 100ml d'une solution de sulfate de fer Fe²+ + SO²-4
a) A l'état initial, l'une des solutions est bleue. Laquelle?
b) Lors du fonctionnement de cette pile, on observe que cette couleur bleue s'éclaircit. Déduire de cette observation les équations des réactions se produisant à chaque électrode.
c) Quel est le sens conventionnel du courant à l'extérieur de la pile?
d) Quel est le pôle positif de cette pile?
e) Quelle est l'anode de cette pile? quelle est sa cathode?

Merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les piles 03-03-11 à 17:13

Salut!

a) quelle solution est souvent connue pour sa couleur bleue? Pense au test de reconnaissance de l'eau

b) quelle est donc la solution afectée?

Posté par
Chaayma
re : les piles 03-03-11 à 17:20

a) Le cuivre non?
b)Cu²+ +2e-=Cu
  Fe=Fe²+ +2e- Est ce bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les piles 03-03-11 à 17:23

a) le sulfate de cuivre plus particulièrement l'ion cuivrique effectivement.

b) TB

c) dans quelle demi-pile se produit l'oxydation? la réduction?

Posté par
Chaayma
re : les piles 03-03-11 à 17:31

c)Cu²+ +2e-=Cu est une réduction donc borne + donc les électrons arrivent sur la lame de cuivre
  Fe=Fe²+ +2e- est une oxydation donc borne - donc les électrons quittent la lame de fer
   Est ce bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les piles 03-03-11 à 17:41

Parfait par la même occasion tu as répondu à la d)

e) Un truc a retenir: l'anode est le siège de l'oxydation et la cathode le siège de la réduction, je sais pas si tu connais le truc

Posté par
Chaayma
re : les piles 03-03-11 à 17:49

Je sais bien. Merci beaucoup de ton aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les piles 03-03-11 à 17:51

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !