Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les panneaux solaires

Posté par
mps2019
24-10-19 à 19:53

Bonsoir à tous,

J'ai deux petites questions concernant un exercice de physique-chimie portant sur les panneaux solaires.

a) Quelle est l'influence de l'orientation et de l'inclinaison sur la puissance fournie par la cellule ?
b) Quel(s) est (sont) le(s) domaine(s) des ondes électromagnetiques pouvant participer à la production d'électricité  ?

pour la a) j'avais mit que l'orientation et l'inclinaison a une influence sur la puissance fournie par la cellule. En effet l'orientation et l'inclinaison se font en fonction de l'ensoleillement permettant à la cellule d'avoir plus de rayons lumineux reçus sur elle.
(?)

pour la b) j'avais mit qu'il y a que le domaine visible mais j'hésite puisque je pense que les UV et les infrarouges participent aussi (?)

Merci pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 20:21

Bonsoir,

a. La puissance fournie par la cellule sera maximale lorsque les rayons éclairant le panneau seront perpendiculaires à ce dernier (en négligeant en première approche l'influence de la température ...)

b. Si tu as étudié un minimum l'effet photoélectrique, il faut une énergie minimale pour qu'un électron libre puisse participer à la création d'un courant électrique.

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 20:27

Bonsoir,

Pour la question b) en effet il y a 1.12 eV ce qui correspond après avoir appliqué la formule pour calculer la longueur d'onde à 1109 nm . Il s'agit donc uniquement de l'infrarouge ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 20:30

Si E > 1,12 eV, alors > ou < 1109 nm ?

Sachant que la plage du visible est entre 400 et 800 nm, conclusion ?

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 20:35

Si E > 1.12 alors  >1109 nm (?)
et comme >1109 nm et le domaine du visible se situe entre 400 et 800 nm, il n'y a que l'infrarouge qui participe à la production d'électricité  (?)  

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 20:46

Lis ceci : Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière

E = h.c/ = constante/

donc si E > valeur, alors < valeur'

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 20:50

Bonsoir,

oui, excusé moi, j'avais oublié ça.
Mais cela ne change rien ?, c'est toujours que dans l'infrarouge même si diminue car E est une valeur dite "énergie approximative"  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 20:54

Citation :
Dans les semi-conducteurs, cette valeur est plus petite (1,12 eV pour le silicium, 0,66 eV pour le germanium, 2,26 eV pour le phosphure de gallium). Si l'on apporte cette énergie (ou plus) aux électrons, par exemple en chauffant le matériau, ou en lui appliquant un champ électromagnétique, ou encore dans certains cas en l'illuminant, les électrons sont alors capables de passer de la bande de valence à la bande de conduction, et de circuler dans le matériau
(extrait de )

C'est donc l'énergie minimale nécessaire pour un photon afin d'avoir un électron libre soit E > 1,12 eV soit un rayonnement de longueur d'onde < h.c/E = ... nm, ce qui fait une plage de rayonnement capable d'apporter une énergie suffisante.

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 20:58

Je pense avoir compris.

Si j'ai bien compris ça veut dire que les domaines peuvent être : les rayons gamma, rayons x , uv, le domaine visible et l'infrarouge  car  c'est "ce qui fait une plage de rayonnement capable d'apporter une énergie suffisante. "

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 21:12

Uniquement pour les longueurs d'onde inférieures à la longueur d'onde calculée.

Après tu as vu que le Soleil peut être assimilé à un corps noir avec un spectre d'émission :

Or une partie du rayonnement solaire est absorbée par l'atmosphère :

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 21:18

Bonsoir,

Mais pour bien repondre à la question :
comment je dois formuler tout cela car je d'après ce que je compris c'est tous les domaines que j'avais cité, est-il bon ou faut-il que je rajoute autre choses ?

"Uniquement pour les longueurs d'onde inférieures à la longueur d'onde calculée."
oui qui est de 1109 nm donc tous les domaines inferieures à 1109 : infrarouge, visible, UV, rayons X, rayons gamma ?

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 21:40

Du coup, comme les rayons gamma, x et UV sont absorbés par l'atmosphère, il y a donc que le visible et l'infrarouge correspondant pour les panneaux solaires ?

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 24-10-19 à 23:33

gbm
il s'agit donc que du domaine visible pour la production d'énergie pour les panneaux solaires ?
Car je ne vois pas autre choses. J'avais pensé comme la longueur d'onde était de 1109 nm que c'est de l'infrarouge aussi mais normalement c'est que du domaine visible. Est-ce bien cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 25-10-19 à 09:58

Citation :
infrarouge, visible, UV, rayons X, rayons gamma ?


Hors atmosphère oui.

Après les rayons X et gamma nous parviennent pour ainsi dire presque pas.

Les IR, les UV et le visible oui en grande partie.

Après sur les IR il y a effectivement des tentatives scientifiques de faire des panneaux spécifiques :

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 25-10-19 à 11:10

Bonjour,

Mais pour les panneaux solaires actuels il n'y a que le visible si je ne me trompe pas ?
Car la question nous demande s'il y en a un ou plusieurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 25-10-19 à 14:41

Lis cette thèse à partir de la page 38/194 :

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 25-10-19 à 16:13

Bonjour,

"Une onde lumineuse est une onde électromagnétique dont la longueur d'onde correspond au spectre visible, soit environ entre les longueurs d'onde 400 et 800 nm, ce qui correspond aux énergies de photon de 1,5 à 3 eV. "
" Les panneaux solaires photovoltaïques convertissent les photons (énergie provenant des rayons du soleil) en électrons de façon instantanée.  "

Je ne vois pas autre domaine possible apart le visible car l'énergie lumineuse envoyé par le soleil arrive sur les panneaux solaires, il s'agit donc du domaine visible. Toutefois les domaines UV et l'infrarouge sont également présent mais absorbé par les nuages ou autre élements présent dans la couche d'ozone mais une partie de leurs rayonnement arrivent quand même sur les panneaux solaires au cours d'un jour.

" Une cellule solaire TPV est constituée d'un dispositif absorbeur/émetteur et d'une cellule photovoltaïque dont le spectre d'absorption est centré dans le domaine de l'infrarouge."


Pouvez-vous me dire si c'est cela ou pas ? Je ne vois pas d'autre solution à la question, en lisant la thèse aussi, je ne vois pas autre rayonnement possible pour les panneaux solaires...

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 26-10-19 à 11:31

Oui une majorité du domaine absorbé sera celui du visible mais en temps découvert tu auras également un peu d'autre rayonnements (< 1109 nm) pourrons être également un peu absorbés (cf. spectre absorption soleil au niveau de la mer).

Par temps couvert, effectivement les IR ne sont plus captés et les UV peut-être encore un peu (puisque tu peux avoir des coups de soleil) mais moins qu'en temps découvert.

Posté par
mps2019
re : Les panneaux solaires 26-10-19 à 12:23

Merci beaucoup  pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les panneaux solaires 26-10-19 à 13:51

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !