Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les oscillations libres d’un circuit (R,L,C)

Posté par
Oussamamlm
25-02-19 à 11:40

Bonjour tous le monde !
j'ai vraiment besoin d'aide dans la résolution d'une question j'ai pas mal cherché mais j'ai pas trouvé de réponse et j'espère que quelqu'un ici pourra m'aider le voilà l'énoncé
Un condensateur de capacité C initialement chargé , est branché avec une bobine d'inductance L et de résistance négligeable et une ampèremètre (A) . À l'aide d'un oscilloscope
, on visualise la tension uc(t) aux bornes du condensateur et l'ampèremètre indique une
intensité I .
4. Une étude expérimentale nous permet de tracer la courbe qui représente la variation
de l'énergie électrique Ee de l'oscillateur électrique en fonction de i
2/a. Montrer que l'énergie globale E se conserve au cours du temps ;
b. Déterminer l'expression de l'énergie globale E en fonction de C et Qm ;
c. Donner un explication théorique de la forme de la courbe de la figure 3 et déterminer les valeurs de L , C et Qm
d. Exprimer l'énergie électrique Ee en fonction de uc(t) et calculer sa valeur à l'instant
t =T0/2
j'ai résolu les question a,b mais c j'ai rien compris j'ai vraiment besoin d'aide et merci d'avance

Les oscillations libres d’un circuit (R,L,C)

Les oscillations libres d’un circuit (R,L,C)

Posté par
vanoise
re : Les oscillations libres d’un circuit (R,L,C) 25-02-19 à 19:19

Bonjour
Appliquer la loi des mailles (ou la loi d'addition des tensions) au circuit permet de démontrer que uc est solution de équation différentielle suivante :

\dfrac{d^{2}u_{c}}{dt^{2}}+\dfrac{1}{L.C}\cdot u_{c}=0

Je te laisse faire la démonstration. Tu as sûrement vu en cours qu'une telle équation différentielle admet une solution de la forme :

u_{c}=U_{c,max}\cdot\cos\left(\omega.t+\varphi\right)\quad avec\quad\omega=\dfrac{1}{\sqrt{L.C}}

étant une constante qui dépend du choix de l'instant initial. Graphiquement, tu peux déterminer Uc,max. La connaissance de l'énergie maximale et la connaissance de Uc,max va te permettre de trouver C et Qm.
La détermination graphique de la période permet d'obtenir , ce qui permet ensuite d'obtenir L.

Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !