Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les ondes sonores

Posté par
Raaayane
08-05-20 à 15:42

Bonjour,

j'aurais besoin d'aide si possible  pour la question1, 2 et 4 car j'ai pas très bien compris à l'exercice.
Voici le document ci-joint
Je vous remercie de m'avoir aidé )

Bonne journée /Bonne soirée

** image supprimée => il faut recopier tout le texte, seuls les schéma peuvent être joints**

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 15:55

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Tu dois recopier tout le texte de ton énoncé, seuls les schéma sont autorisés à être joints.

Je te laisse corriger cela.

Ensuite, où sont tes pistes de réflexion ?

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 16:05

oh d'accord désolé j'avais pas vu ^^
Pas de soucis

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 16:15

Citation :
Le marin a toujours été confronté à deux problèmes : connaître la hauteur d'eau sous la quille de son embarcation et naviguer en sécurité par temps de brume. Le naufrage du Titanic et surtout la menace des sous-marins durant la Première Guerre mondiale marquent la naissance de l'acoustique sous-marine moderne.


Citation :
Un sondeur acoustique classique est com-posé d'une sonde comportant un émetteur et un récepteur d'onde ultrasonore de fréquence f = 200 kHz et d'un boîtier de contrôle ayant un écran qui visualise le relief des fonds sous-marins


Citation :
La sonde envoie des salves d'ultrasons verticalement en direction du fond à des intervalles de temps réguliers. Cette onde ultrasonore se déplace dans l'eau à une vitesse constante veau = 1,50 × 10^3 m/s. Quand elle rencontre un obstacle, une partie de l'onde est réfléchie et renvoyée vers la source. La détermination du retard \Delta t séparant l'émission de la salve de la réception de son écho permet de calculer la profondeur p.


Ensuite le schéma de la voie 1 et 2

Les ondes sonores

Citation :
La voie 1 représente le signal émis, l?autre le signal reçu par le récepteur. Sur l'oscillogramme, on a décalé la voie 2 vers le bas pour distinguer nettement les deux signaux



Pour la question 1 j'ai dit : Un sondeur acoustique classique est composé d?une sonde comportant un émetteur et un récepteur d'onde ultrasonore il permet de connaitre la hauteur d'eau sous  la quille de son embarcation  ainsi de naviguer en sécurité par temps de brume.
Il permet de visualiser les reliefs des fonds sous-marin.
(Mais je pense que c'est faux :/ )

Pour la question 2 j'arrive pas trop mais j'ai trouvé 25ms .


Q°3 On appelle célérité c de l'onde, la vitesse de propagation de l'onde. C'est le rapport entre la distance d parcourue par l'onde et la durée t du parcours qui est:
c=d/t

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 16:27

Nan mais tu as le droit de poster toutes les images, sauf la partie texte qui est à recopier.

Tu as oublié de recopier les questions : on va y arriver !

Ton exercice ressemble par mal à cette situation (sauf qu'il n'y a pas d'obstacle) : Exercice de mesure de la célérité du son dans l'eau

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 16:34

En effet cela ressemble un peu comme mon exercice.
Voici les questions:

1. Justifier l'appellation d'ultrasons pour les ondes utilisées dans une sonde acoustique.
2. Déterminer la durée séparant les signaux détectés par la sonde ultrasonore.
3. Rappeler la relation reliant la vitesse de propagation, la distance parcourue et la durée de parcours d'une onde.Quelles unités doit-on utiliser dans le système international?
4. En vous appuyant sur les documents à votre disposition, déterminer la profondeur sous le bateau.Vous expliquerez votre démarche et justifierez vos calculs

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 16:46

1-les ultrasons utilisées dans une sonde acoustique est supérieure à 20 000 Hz et que l'oreille Humaine ne peut pas l'apercevoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 17:16

1. Oui TB ! Etant donné que f = 200 kHz > 20 kHz.

Ensuite ?

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 17:25

Q°2 il demande de déterminer la durée séparant les signaux détectés par la sonde ultrasonore.
Mais c'est la ou je bloque ://

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 17:47

As-tu regardé attentivement l'autre exercice que je t'ai filé ?

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 17:57

oui je l'ai regardé attentivement mais le problème il n'y a pas exactement les memes questions que moi .

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes sonores 08-05-20 à 18:05

Ce n'est pas parce qu'elle ne sont pas formulées exactement pareil qu'elles n'abordent pas les mêmes concepts physiques. Si je te rajoute ceci sur ton schéma, es-tu remis sur les rails ?

Les ondes sonores



Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 09-05-20 à 13:16

Oh d'accord merci du coup ça fait 20/25 ms ?

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 09-05-20 à 13:29

Mais  je fais comment et quelle calcul pour pouvoir déterminer combien de ms sépare l'émission de la réception ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes sonores 09-05-20 à 13:46

Bonjour,

Raaayane @ 09-05-2020 à 13:16

Oh d'accord merci du coup ça fait 20/25 ms ?

Il faudrait être plus précis, en t'aidant d'une règle par exemple.

Raaayane @ 09-05-2020 à 13:29

Mais je fais comment et quelle calcul pour pouvoir déterminer combien de ms sépare l'émission de la réception ?

Encore une fois, lis attentivement les méthodes exposées dans l'autre exercice

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 09-05-20 à 13:57

c'est vrai mais c'est pus compliqué je trouve :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes sonores 09-05-20 à 14:02

Raaayane @ 09-05-2020 à 13:57

c'est vrai mais c'est pus compliqué je trouve :/

C'est ton opinion. Ce n'est pas par hasard que je te fournis un lien : c'est pour le lire, s'en imprégner et adapter les méthodes au contexte et aux notations de ton exercice.

C'est primordial de savoir faire cela, car une méthode vue dans un exercice doit pouvoir être refaite dans un exercice similaire et ainsi de suite.

Je te laisse donc reprendre la question 2 de façon plus fine et réfléchir à la question 3 pour qu'on en discute.

Fais un schéma de la situation si tu en ressens le besoin.

Posté par
Raaayane
re : Les ondes sonores 09-05-20 à 17:09

D'accord merci beaucoup c'est vrai ça m'a chamboulé le cerveau avec les calculs etc dans la correction .

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes sonores 09-05-20 à 17:31

Il ne faut pas, un schéma résout souvent bien des problèmes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !