Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes sonores

Posté par
pseudonyme01
08-03-18 à 14:03

Bonjour ,
J'ai un exercice à faire en Physique sur les ondes sonores .
J'ai eu beau essayer plusieurs fois et revoir mes cours je n'ai toujours pas compris cet exercice . Est-ce vous pouvez m'aider s'il vous plait . Merci à l'avance de votre réponse .


1. En montagne un cri met deux secondes pour revenir à la personne ayant crié ; quelle est la distance séparant le flanc de montagne situé en face et la personne. La vitesse du son dans l'air est égale à 340 m.s-1.

2. Quel est le phénomène physique utilisé dans l'échographie ? On propose quatre solutions : réfraction, diffusion, réflexion, diffraction.

3. Quel est le type d'ondes utilisées ? Quel est domaine de fréquences de ces ondes ? Ces ondes sont-elles perceptibles par l'homme ?

4. Citer des substances transmettant facilement ces ondes, puis des substances très absorbantes. 5. Comparer les deux techniques d'imagerie médicale : radiographie et échographie.

Posté par
J-P
re : Les ondes sonores 08-03-18 à 14:18

Salut,

1)

Soit une personne située à un distance d du flanc de la montagne.

Le son émis par le cri parcourt la distance d (pour aller de la personne à la montagne)

Et puis le son se réfléchit (c'est à dire "rebonbit") sur le flan de la montage et revient vers la personne, donc le son parcourt à nouveau la distance d (pour aller de la montagne au bonhomme)

Au total, le son a donc parcouru la distance 2d (aller et retour)

La vitesse du son dans l'air étant v = 340 m/s, et sachant qu'il y a 2 s entre le moment du cri et le moment au le son (ayant parcouru la distance 2 d) revient à l'oreille du bonhomme, on a la relation:

distance parcourue par le son = vitesse du son * durée du trajet du son.

soit donc : 2d = 340 * 2

2d = 680

d = 340 m

La distance séparant le flanc de montagne et la personne est donc de 340 m
-----

Pour le reste, c'est dans ton cours.

Sauf distraction.  

Posté par
pseudonyme01
re : Les ondes sonores 08-03-18 à 16:20

Bonjour J-P ,
Merci beaucoup
Tu as raison j'ai trouvé les trois autres questions !

Posté par
pseudonyme01
re : Les ondes sonores 08-03-18 à 16:27



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !