Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les ondes mécaniques progressives:travailler sur une courbe

Posté par
laniss
16-06-09 à 12:39

on produit à l'extrémité S d'une corde élastique une onde transversale
qui se propage d'une vitesse : v=10m/s
la courbe
les ondes mécaniques progressives:travailler sur une courbe
réprésente les variations de l'élongation de
la source S en fonction du temps.
On considère un point M de  la corde, se trouvant sur une distance
SM=4m
1/ détremines la durée de déformaion DELTA(t) d'un point de la corde
2/ calcules le retard temporel R entre les deux points S et M
3/ comment peut on déduire l'élongation du point M en fonction du temps
en partant de l'élongation de S. Dessines la courbe Ym(t).
4/ représentes la forme de la corde dans le moment t=0,8s.

j'ai trouvé cet exercice sur internet, je l'ai travaillé, mais malheureusement il n'ya pas de corrigé, je ne sias donc si ce que j'ai fait est bien juste.
Voilà ce que j'ai répondu :
1/ graphiquement, on a DELTA(t)=0,3s
2/ On sait que v=SM/R
   donc R=SM/V d'où R=0,4s
3/ on sait que la courbe de l'élongation de la source S est périodique de période T=DELTA(t) : Ys(t)=Y(t+nT)  
Pour le point M, n représente le retard périodique : n=R
Alors on peut écrire : Ym(t)=Ys(t+R.T)
Et vu que T=DELTA(t) alors : Ym(t)=Ys( t+R.DELTA(t) )
Application numarique : Ym(t)=Ys(t+0,12)
Et de là on peut représenter la courbe Ym(t)par translation du vecteur 0,12t (je veux dire par la le vecteur 0,12i , l'axe des abcisses)
Ce dont j'hésite c'est : faut il commencer l'axe du temps (des abcisses) par 0,12s ?
4/Pour la représentation de la forme de la courbe à t=0,8s
j'ai allongé la courbe de S donné sur
les ondes mécaniques progressives:travailler sur une courbe
et j'ai trouvé que la courbe est dans sa valaur extrême. Est ce ce qui est demandé?

édit Océane : image placée sur le serveur de l' merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
papdady
re : les ondes mécaniques progressives:travailler sur une courbe 16-06-09 à 16:11

salu laniss aide moi à t'aider si tu simplie l'énoncer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !