Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes mecaniques progressive

Posté par maximep (invité) 08-09-07 à 14:50

Alors voila je suis resté bloquer sur quelques questions et j'aimerai être éclairé.

Rappeler la relation entre la distance d, la célérité veau et la durée t eau (durée séparant l'émission d'une salve de sa reception par le recepteur eau).

j'ai repondu : v=d/t jsui je sur la bonne voix ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 14:52

Bonjour quand même...

Tu es sur la bonne voie (même s'il s'agit de son ! ). Continue !

Posté par maximep (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 15:04

Oui bonjour désolé.

ensuite on me semande d'écrire la relation entre deltat, teau et tair. On obtient un système de trois équtions indépendantes a trois inconnues (teau tair et veau). Puis résoudre ce systeme et déterminer veau.

J aimerai savoir comment on trouve cette équation (merci)

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 15:13

Pour écrire des équations... il faut un énoncé !
Tu veux de l'aide, tu pourrais sans doute poster l'énoncé complet...

Posté par maximep (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 15:21

A mince j'avais oublier

Un élève se propose de déterminer la célérité des ondes ultrasonores dans l'eau. Il utilise un aquarium dans lequel il verse de l'eau.
Il dispose également d'un générateur permettant d'emettre simulanément des salves ultrasonires dans l'air et dans l'eau. les émetteurs et les récepteurs sont disposés côte a côte. La distance séparant un émetteur et la paroi où se réfléchissent les ondes est égale a 57 cm ( mais comme il y a la reflexion 114cm)

deltaT=0.0027s
vair=340m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 15:25

Quel est le temps de propagation dans l'air ?
Quel est le temps de propagation dans l'eau ?
t est la différence

Puisque tu connais vair tu peux en déduire veau

Posté par maximep (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 16:05

veau est égale a 1500m.s-1 ?

pour ce qui est des autres question que vous m avez posé je ne vois pas ce qu il faut faire est ce que vous pouvez me mettre sur la voie s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 16:27

Comment as-tu trouvé 1 500 m.s-1

Avec tes données je ne trouve pas cela.
Exprime, littéralement, la durée de l'aller et retour dans l'air
de même pour la durée de l'aller et retour dans l'eau

la différence des deux durées est t = 0,002 7 seconde
et tu en déduis veau

Posté par maximep (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 16:44

car dans la question suivante c'est marquer 1500 vous trouvez combien ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 16:47

Je continuerai de t'aider quand je pourrai lire l'énoncé complet.

Posté par maximep (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 17:01

ta pas une adresse email ou msn et je te scan la feuille ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressive 08-09-07 à 17:54

En postant sur le forum tu peux obtenir de l'aide, mais ceux qui, dans l'avenir, auront le même problème pourront aussi avoir de l'aide... à condition de pouvoir lire l'énoncé. C'est la raison pour laquelle les énoncés doivent être postés ici.

Posté par sissima (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 10-09-07 à 20:45

svp aidez moi on a enface du mure sur la distance de 8M un radio E ET un recepteure du son R LA DISTANCE ENTRE E et R EST 20M. le recepteur R recois 2 ondes sonore une ariver du radio E et lautre du mure

Posté par sissima (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 10-09-07 à 20:49

ki des ondes arive la 1ERE?            calculez le tempts entres les deux ondes? la vitesse du propagation du son dans laire 340 M PAR S

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressive 10-09-07 à 20:53

Bonsoir,

Bienvenue sur l' pour ton premier message !

Mais il serait bon de recopier clairement l'énoncé.
La première à arriver est celle qui a le moins de distance à parcourir.
Le temps entre les deux est la différence entre le temps de la première et le temps de la deuxième. Le temps mis par l'une ou par l'autre est égal à t = d / 340 en notant d la distance qu'elle parcourt.

Posté par sissima (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 13-09-07 à 16:43

svp  JAI RIEN COMPRIS !!!!
on a la distance entre E et R le recepteure est d egale 20 M et la distence entre le mure et R est egal 8 M . sois E UN RADIO il envois deux onde sonore au mm tempt une vient directement a R et lautre et lautre viens du mure a R .KI ARRIVE LA 1ERE? CALCULE LE TEMPTS ENTRE LARIVE DU DEUX ONDES A R ? ON A LA VITESSE DU PROPAGATION DAIRE EST 340 M PAR S

Posté par sissima (invité)aidez moi 13-09-07 à 16:54

svp voici un autre exo ke jai pas bien compri
on un HOMME  ki a entendu la tonnerre apres avoir vue leclaire AC  3 S
CALCULE LA DISTANCE ENTRE LE JEUNE ET LA PLACE OU SE PASSER LECLAIRE
DIS MOI SVP COMMENT JE PEUX FAIRE

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ondes mecaniques progressive 13-09-07 à 17:54

sissima >>

Je suis désolé mais tu ne respectes pas les règles du forum :

1. Quand tu postes un problème qui n'a pas encore été posé dans le forum tu dois créer un nouveau topic et non pas te mettre à la fin d'un topic en cours ou terminé.

2. Il est conseillé de ne pas écrire en capitales ; c'est plus difficile à lire que les caractères minuscules.

3. Je t'ai demandé de recopier ton énoncé et pas d'essayer de l'expliquer.

4. Le langage de type SMS est interdit dans ce forum. Donc ces mots "ke" ou "ki" qui n'existent pas en français ne doivent pas être employés.

Posté par sissima (invité)re : Les ondes mecaniques progressive 13-09-07 à 22:06

merci coll .
mais stp reponds moi parceque jai pas de tempts !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !