Bonjours pouvez m'aider à faire l?exercice suivant s'il vous plaît ?
Corpus documentaire :
Document 1 : notice d'une corne de brume de marque Acme :
Très robuste et résistante à la corrosion, la corne de brume en thermoplastique avec
embout en laiton de marque Acme (fabrication anglaise) produit un son de plus de 122 décibels pénétrant sur de longues distances (jusqu'à 3 km), c'est l'accessoire
indispensable pour la signalisation maritime.
Corne approuvée par la Convention Internationale pour la Sauvegarde de la vie
humaine en mer SOLAS. Conforme aux réglementations maritimes internationales.
Dimension : 36 cm en longueur.
Questions autour du corpus :
Je dois répondre à la question suivante à partir de plusieurs de 3 documents:
1) En supposant que la propagation du son émis par la corne de brume est isotope, que le niveau sonore indiqué sur la notice est mesurer à une distance de l'ordre de 1 cm de son pavillon et en utilisant l'ensemble des documents estimer la distance maximale à laquelle le son de la corne de brume peut être entendu.
Pouvez vous me donner des pistes pour répondre à cette question s'il vous plaît ?
***Messages fusionnés***
Bonsoir,
Quelle relation lie le niveau sonore L (,en dB) à l'intensité sonore I ?
On connaît ici I en fct de P et d donc on en déduit une relation entre L , P et d
On te donne le niveau sonore de 122db mesuré à une distance de l'ordre de 1 cm du pavillon (qui fait 36 cm de long) donc on connaît P
Ensuite il faut chercher le niveau sonore L1 minimal nécessaire pour entendre la corne ( à une distance d)
Donc il faut trouver la fréquence du signal et exploiter le diagramme pour évaluer L1
Bonjour,
La relation entre le niveau sonore L à l'intensité sonore I est :
L= 10log(I/I0)
I = P/4pi x d^2
Donc L=P/4pix d^2 ?
Il en manque un bout
L= 10 log( P/(4Io d2))
donc L/10 = log(P/(4Io )) +log(1/d2)
Ou encore
L/10= K - 2 log d
avec K=log(P/(4Io )) = cste
Donc maintenant à partir de ça :
L= 10 log( P/(4Io d2))
L/10 = log(P/(4Io )) +log(1/d2)
Je dois trouver le niveau sonore L1 minimal nécessaire pour entendre la corne ?
il faut chercher le niveau sonore L1 minimal nécessaire pour entendre la corne ( à une distance d)
Donc il faut trouver la fréquence du signal et exploiter le diagramme pour évaluer L1
Je suppose que tu as pris le seuil d'audition a 1000Hz et que tu es remonte a gauche jusqu a 300Hz ce qui donne plutôt 15 db
Mais ça veut dire qu'il faut une ouïe de chat pour entendre qqchose avec un signal aussi faible
Je pense qu'il faut prendre plutôt un signal de 30 dB A 1000Hz pour avoir une chance d'entendre qqchose , donc env. 40 db a 300Hz
Oui on cherche la distance d où le signal a un niveau de 4o dB (a 300hz) - donc la personne ne percevra qu un signal de 30 dB (d'après l'abaque)
C'est une estimation .
On a trouvé L1 = 40 db environ pour entendre la corne a la distance d
Maintenant qu a-t-on encore trouvé au début de ce fil?
Que dit encore l'énoncé qui pourrait aider?
C'est un exo difficile de TS , on n'applique pas juste une formule toute faite comme en 6e, on doit
1) trouver des formules utiles avec les docs et ensuite
2) réfléchir a une façon de trouver la réponse (ici la distance d)
Si tu relus le fil, tu verras que j'ai tout dit:
Hier, 10:14
On te demande une valeur numerique, par ex 3km
On a:
L= 10 log( P/(4Io d2))
donc L/10 = log(P/(4Io )) +log(1/d2)
Ou encore
L/10= K - 2 log d
avec K=log(P/(4Io )) = cste
A la sortie du pavillon: L=122db et d = 37cm
Donc 122/10= K - 2 log 0,37
A la distance d, L = 40 dB. (environ)
Donc 40/10 = K - 2 log d
Donc en faisant la différence
12,2 - 4 = 2 log(d/0,37)
d= ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :