Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ondes

Posté par
alex38
31-10-09 à 14:48

Boujour voila je suis coincé dans un exo pouvez vous m'aider voici l'énoncé:
I. PHYSIQUE : La houle et l'entrée d'un port
· On modélise l'entrée d'un port comme sur le schéma ci-dessous.
· Le port est séparé de la mer par deux digues. Une ouverture de largeur l = 25 m permet aux bateaux d'y
accéder.
· La houle est assimilée à une onde mécanique progressive et périodique, arrivant de l'ouest vers le port.
Elle soulève de façon périodique le petit bateau situé au large de l'entrée du port.
· La célérité v d'une onde à la surface de l'eau dépend, entre autres, de la profondeur :
 Quand la profondeur h de l'eau est très supérieure à la longueur d'onde l, v =
g.l
2p ;
 Quand la profondeur h est faible devant la longueur d'onde, v = g.h
· Donnée : dans ces relations, g est l'accélération de la pesanteur et a pour valeur g = 9,8 m.s-2.
1. En mer
· Le petit bateau de pêche est en mer au large du port. La profondeur de l'eau à cet endroit est
h = 800 m. La longueur d'onde de la houle est l = 50 m.
1.1. La houle est-elle une onde mécanique transversale ou longitudinale? Justifier la réponse.
1.2. Calculer la célérité de cette houle.
1.3. Justifier, par analyse dimensionnelle, que l'expression
g.l
2p est bien homogène à une célérité.
1.4. Calculer la fréquence f du mouvement vertical du bateau.
1.5. Quand la profondeur est grande devant l, la mer est-elle un milieu de propagation dispersif pour la
houle ?
Même question quand la profondeur est faible.

alor pour la 1.1 j'ai trouver que c'est une onde tranversale
1.2 j'ai trouvr 27 m par s en utilisant les donnée et la formule
1.3 je ne comprend pas ""analyse dimensionnelle""
et la suite je ne compren pa nn plus
  
je vous remerci de votre aide

Posté par
alex38
re : Les ondes 31-10-09 à 14:52

heu pardon pour la 1.4 je trouve O,54? est ce bon?

Posté par
micky
Re: les Ondes 02-11-09 à 10:56

Bonjour, j'ai le même exercice à faire mais j'ai un peu de mal.
L'as-tu finis ? Si oui, pourrais-tu m'aider ?

Merci d'avance =)

Posté par
carinajackson
re : Les ondes 18-09-10 à 01:01

Bonjour! j'ai le même exercice à faire pour la semaine prochaine et je ne comprends pas les questions 1.4 et 1.5 d'après l'énoncé ci-dessus.
Merci de votre aide! :)

Posté par
carinajackson
re : Les ondes 18-09-10 à 01:50

Boujour à nouveau! cette exercice possède une suite, la voici:
(voir document attaché)
le problème c'est que je ne comprends pas cette partie... et d'ailleurs les résultats que j'ai trouvé pour la partie écrite par alex38 me semblent douteuse..!
et je ne sais plus quoi faire...
pourriez vous m'aidez!! svp!!

Les ondes

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
carinajackson
re : Les ondes 18-09-10 à 16:02

Excusé-moi...
Voici l'énoncé :
Près de la côte
2- Près de la plage, la profondeur est faible devant la longueur d'onde de la houle.
a) On considère la vague représentée ci-en dessous. Donner l'expression de la célérité de cette vague au point A et au point B. En quel point la célérité est-elle la plus grande?
b) En déduire que cette vague se déforme et représenter, sur un schéma simple, l'allure de la "vague" qqs instants plus tard.

A l'entrée du port
3- A l'entrée du port, la profondeur est h=2.4m et on observe un phénomène de diffraction.
a) Donner l'ordre de grandeur de la longueur d'onde d'une houle qui serait diffractée par l'ouverture entre les digues.
b) Calculer la célérité de cette onde.
c) Sur un schéma simplifié, représenter, en vue du dessus, l'entrée du port, la houle incidente et l'onde diffractée, en justifiant succintement la forme des ondes.

Merci pour l'aide!   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !