Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes et les vecteurs de Fresnel!

Posté par marie_2902 (invité) 01-04-06 à 00:43

Bonjour à tous et à toutes,
Merci d'avance pour votre aide.
Je sais qu'on parle seulement du maths mais j'ai besoin d'aide en physique.
Pendant notre étude sur le circuit (R,L,C) série dans un système sinosoidal et forcé,on a du faire la somme des fonctions sinosoidals par les vecteurs Fresnel,ce n'était pas facile et ,je pensais que l'utilisation de forme trigonomitrique des nombres complexes sera plus facile,cependant,mon idée semble pour moi ridicule et je ne sais pas comment l'appliquer!
Je ne veux pas vous dérranger,si l'idée est impossible à appliquer ne perdez pas votre temps à m'envoyer une réponse!
Merci infiniment une autre fois.

Posté par zazza (invité)nombres complexes 03-04-06 à 16:05

bonjour
bien sur que tu peux utiliser les complexes pour un circuit RLC, mais ce n'est pas au  programme!!

Posté par marie_2902 (invité)Comment le faire? 03-04-06 à 17:31

Merci infiniment de votre réponse,
je sais que cette méthode n'existe pas au programme,(si elle existe,les profs en auront parlée),mais je veux connaitre comment l'effectuer,enfin,les maths ne sont pas ce qu'on apprend à l'école,c'est plus que ça!
Merci d'avance!

Posté par zazza (invité)re : Les nombres complexes et les vecteurs de Fresnel! 03-04-06 à 17:48

pour résoudre un problème d'électricité
au lieu d'écrire u(t)=Umaxsin(wt+f)
   tu poses  U(complexe)=Ue[sup][/sup]f
et après tu appliques les formules d'addition des nombres complexes
U(complexe)=U(cosf+isinf)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !