Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les lois de Newton

Posté par
MicheleTakib2
08-04-22 à 07:13

Bonjour, je n'ai pas compris comment résoudre cet exercice et je veux que quelqu'un m'aide à le résoudre

Un skieur ( avec ses équipements) assimilé à un corps solide de masse m=70 kg, décrit une piste
formée par deux parties:
* OB, une pente inclinée de 20° avec le plan horizontal
* BC, une voie rectiligne et horizontale.
* Le contact entre le skieur avec ses équipements se fait sans frottements sur la partie OB =2,4 m .
* L'intensité de gravitation g = 9,81 m.s-2 .
On étudie le mouvement du corps (S) dans un repère galiléen.(O, i, j)

La partie OB :
1-En appliquant la 2ème loi de Newton, déterminer l'abscisse aGx du vecteur accélération du centre d'inertie du
(S). Quelle est la nature de son mouvement ?
2- Déterminer les équations horaires v(t) et x(t) du mouvement, on prend comme origine des dates lorsque le
skieur est au point O et sa vitesse initiale est nulle.
3- Déterminer l'instant tB ou le corps (S) atteint le point B .
4- Calculer la vitesse du skieur au point B.
5-Calculer l'intensité de la réaction du plan sur le skieur .

La partie BC :
Le solide (S) arrive au point B avec la vitesse VB . On prend comme origine des dates et d'espace lorsque le
skieur atteint le point B . Le contact entre le plan BC et (S) se fait avec frottements équivalents à une force f
constante et horizontale f N  80 et de sens opposé à celui du mouvement .
1- En appliquant la 2ème loi de Newton, déterminer l'abscisse aGx du vecteur accélération
2- Déterminer les équations horaires v(t) et x(t) du mouvement.
3- Déterminer l'instant tC sachant que (S) arrête au point C .
4- Calculer la distance BC .
5-Calculer l'intensité de la réaction du plan sur le skieur .
6- En déduire le coefficient de frottement K et l'angle de frottement  .

Les lois de Newton

Posté par
odbugt1
re : Les lois de Newton 08-04-22 à 09:51

Bonjour,

La résolution de cet exercice nécessite une bonne connaissance du cours.

Partie OB ( Question 1 )
On choisit le repère  ( O,\vec i,\vec j) de manière que le vecteur \vec i soit de même direction et de même sens que le vecteur \vec {OB}
On applique ensuite, comme indiqué par l'énoncé, la 2ème loi de Newton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !