Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les lipides

Posté par
lilisile
25-11-13 à 17:11

Bonjour,
Je dois faire un exerci et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider
Enoncé
l'oléine, présent dans l'huile d'olive, est triester ( trioléate de glycéryle) qui résulte de la réaction entre le glycérol et l'acide oléique ( C17H33-COOH)
1) écrire l'équation chimique de la réaction
2)Salomé réalise l'hydrolyse basique de 500mL d'huile contenant 75% d'oléine, par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (Na++HO[sup]-[sup])
a) ecrire l'équation chimique de la réaction (saponification)
b)quelle masse d'oléate de sodium ( savon) peut-elle espérer obtenir?
données =900g/L
M(O)=884 g/mol
M(S)=304 g/mol
ce que j'ai commencé àfaire
1) C3H8O3+C17H33-CCOH
mais après je ne suis pas sur que c'est bon et je ne sais pas quoi mettre après
merci pour votre aide

Posté par
coriolan
re : les lipides 25-11-13 à 23:17

bonjour,
Le glycérol est un triol. (3 fonctions -OH)
Il faut donc 3 mol d'acide gras R-COOH pour estérifier 1 mol de glycérol.
Pour écrire l'équation d'estérification de l'acide oléïque par le glycérol,il faut avoir compris comment établir l'équation d'estérification d'un acide R-COOH  par un alcool R'-OH.
Il est commode d'écrire  
R-COOH + HO-R'  = R-COO-R'  + H2O
En gras ce sont les atomes qui vont former H2O

C'est encore mieux en écrivant la double liaison C=O.
L'écriture des formules étant très laborieuse sur le forum,je t'indique un lien où tu trouveras des formules.Adapte les à ton cas .
Essaie de retrouver la formule du triester en écrivant le glycérol
HO-CH2
   |
HO-CH
   |
HO CH2

  
  

Posté par
coriolan
re : les lipides 25-11-13 à 23:25

Les barres verticales de la formule du glycérol relient les carbones.
J'ai oublié qu'il y a une différence entre ce qu'on écrit et ce qui s'affiche.

pour la question 2b
la masse d'huile est:
m(huile)= V*
la masse d'oléine est m(oléine)=0,75 m(huile)

n(oléine)=m/M

sachant qu'une mole d'oléine donne 3 mol de carboxylates (savon) on peut calculer la  masse de savon obtenue théoriquement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !