Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les ions dans les équations rédox

Posté par
nanaB
29-05-19 à 16:15

Bonjour,

Je suis coincée à une équation rédox car je n'ai pas bien choisi mes deux couples.

J'ai comme équation de départ (non pondérée) : il faut la pondérer du coup !
AgCl + Pb (s) + Na2SO4  =  Ag + PbSO4 + NaCl
J'ai comme ions :
Ag + Cl-  Pb (s)  + 2Na+  + SO42-  =  Ag  +  Pb2+  +  SO42-   +  Na+  Cl-
Et je m'étais dite que les deux couples rédox seraient :
Ag+/Ag
Pb2+/Pb
Mais dans le correctif je vois d'autres demi-équations. Par conséquent, mes couples redox sont incorrects.
Pourriez-vous m'aider s'ils vous plait?

Posté par
odbugt1
re : les ions dans les équations rédox 29-05-19 à 17:02

Tu as raison.
Les deux couples concernés sont ceux que tu as identifiés.
La réaction concernant les espèces agissantes est :
2Ag+  + 1 Pb(s)   =   2 Ag(s)  + 1 Pb2+
Les ions spectateurs sont : Cl-, Na+, SO42-

Et l'équation à pondérer est :
2AgCl +1 Pb(s) + Na2SO4 =  2 Ag(s) + 1PbSO4 + 2NaCl

Les coefficients stœchiométriques déterminés dans l'équation concernant les espèces agissantes se retrouvent dans l'équation à pondérer.

Posté par
nanaB
re : les ions dans les équations rédox 30-05-19 à 00:02

Voilà, c'est exactement ça que je ne comprends pas en fait !
Pourquoi nous avons 2NaCl?

Ah! tout simplement parce que dans les réactifs nous avons 2 atomes de sodium du coup il ne faut pas oublier de pondérer non plus les ions spectateurs?

Posté par
odbugt1
re : les ions dans les équations rédox 30-05-19 à 00:18

Bien entendu, tout doit être pondéré : Les acteurs comme les spectateurs.

Posté par
nanaB
re : les ions dans les équations rédox 30-05-19 à 17:34

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !