Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ions calcium et magnésium d'une eau minérale

Posté par
Chamallow
25-11-12 à 16:56

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice.

Enoncé :

-En milieu basique, les ions éthylènediaminetétraacétate, EDTA, notés Y4-, réagissent avec les ions calcium, Ca2+(aq), et magnésium, Mg2+(aq), contenus dans l'eau minérale pour former des ions complexes très stables et incolores selon les réactions d'équation : Ca2+(aq)+Y4-(aq) = [CaY]2-(aq) et Mg2+(aq)+Y4-(aq) = [MgY]2-(aq).

-Le noir ériochome T (ou NET) est bleu à pH = 10. On le note ln3-(aq). En présence d'ions calcium Ca2+(aq) et magnésium Mg2+(aq), le NET forme deux complexes, [Caln]-(aq) ou [Mgln]-(aq) de couleur rose, selon les réactions d'équation : Ca2+(aq)+ln3-(aq) = [Caln]-(aq) et Mg2+(aq)+ln3-(aq) = [Mgln]-(aq).
Ces complexes sont moins stables que ceux formés avec l'EDTA.

-On prélève un volume V1=20,0 mL d'eau minérale Hépar que l'on introduit dans un erlenmeyer. On ajoute quelques gouttes de noir ériochrome T (ou NET) et une solution tampon permettant de maintenir le pH de la solution à 10,0. On verse une solution d'EDTA de concentration molaire C2=5,0*10-2 mol/L. On observe un changement de couleur de la solution (passage du rose au bleu) pour un volume versé d'EDTA égal à V2E=7,4 mL.
Données : M(Ca)=40,1 g/mol et M(Mg)=24,3 g/mol

Question : Comparer la valeur de la somme des concentrations massiques des ions calcium et magnésium dans l'eau d'Hépar et l'indication de l'étiquette.


Etiquette : magnésium 119 mg/L
                  calcium 549 mg/L



Réponses :

Pour la concentration massique des ions calcium et magnésium donnée par l'étiquette je trouve :

Cm= 119+549
     = 668 mg/L

En revanche je ne vois pas comment trouver la somme des concentrations massiques des ions calcium et magnésium de l'eau ...
Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Iamat
re : Les ions calcium et magnésium d'une eau minérale 25-11-12 à 17:48

Salut,

A l'équivalence

([Ca2+]+[Mg2+])*Vo=C2*V2E

Posté par
Chamallow
re : Les ions calcium et magnésium d'une eau minérale 25-11-12 à 19:03

Je ne comprends pas ...

Posté par
Iamat
re : Les ions calcium et magnésium d'une eau minérale 25-11-12 à 19:24

à l'équivalence tu as
nb moles Ca2+ + nb moles Mg2+ = nb moles EDTA
([Ca2+]+[Mg2+])*Vo=C2*V2E

aprsè concentratio n massique = [Ca2+]*masse molaire Ca2+ + [Mg2+]*masse molaire Mg2+

Posté par
ecos
re : Les ions calcium et magnésium d'une eau minérale 13-11-13 à 18:47

Bonjour, j'ai le même exercice que celui-ci à réaliser; j'arrive à trouver:
[Ca2+]+[Mg2+]=18.5*10-3 mol/L
En revanche, je ne parvient pas a trouver chacune des concentrations a part. Aidez moi s'il vous plait. Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !