Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les ions

Posté par
Anonymous11
04-01-15 à 11:51

Bonjour, je voudrais que quelqu'un m'aide pour mon exercice de physique chimie s'il vous plait :

1) La molécule CH3 est-elle possible? Justifier

2) Nous disposons d'une solution de fluorure de sodium
  a) Donner la formule de cette molécule
  b) Quels sont les ions formés? Expliquer clairement
  c) Indiquer quel est le cation et indiquer quel est l'anion. Expliquer

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ions 04-01-15 à 11:55

Salut,

Tu as besoin de deux fiches pour commencer :

Les principaux ions :
Tests de reconnaissance des principaux ions

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ions 04-01-15 à 11:56

Règle du duet et de l'octet :

[lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ions 04-01-15 à 11:57

Que peux-tu me proposer à présent ?

C'est important que tu saches faire cet exercice !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les ions 04-01-15 à 11:59

Salut !

1) Quelle est la structure électronique du C (Z = 12) ? Celle de l'hydrogène H (Z = 1).
A partir de là tu vois combien de liaisons ils peuvent faire avec la règle du duet et de l'octet.

2) a) Pareil, pour le fluor Z = 9 et pour le sodium Na, Z = 11

b) Tu dois utiliser la règle du duet et de l'octet.

c) Cation = porteur de charges positives excédentaires
Anion = porteur de charges négatives excédentaires

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les ions 04-01-15 à 11:59

Houla je suis à la bourre, salut gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ions 04-01-15 à 12:01

Salut miss,

ça complète au moins ce que j'ai pu dire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les ions 04-01-15 à 12:12

Ouaip

Posté par
Anonymous11
re : Les ions 04-01-15 à 12:20

Merci beaucoup, j'y suis arrivé

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ions 04-01-15 à 12:26

Super, à une prochaine fois

Posté par
Anonymous11
re : Les ions 04-01-15 à 12:29

1)Voir l'image. donc la molécule CH3 n'est pas possible car le Carbone peut faire 2 liaisons simple et une double liaison donc 4 liaisons simples

2) Nous disposons d'une solution de fluorure de sodium
a)NaF

b) L'ion formé est l'ion Na⁺ car l'ion sodium se forme à la perte d'un électron

c)La cation est l'ion sodium Na¹⁺
L'anion est l'ion fluorure F¹⁻

Les ions

Posté par
Anonymous11
re : Les ions 04-01-15 à 12:30

Merci à une prochaine fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les ions 04-01-15 à 20:32

1) Pas possible. Préfère dire que l'H peut faire une liaison et le carbone 4

2) a) ok
b) ok mais l'ion fluorure ?

c) TB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !