Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les hydrocarbures

Posté par
Dikha
21-01-19 à 21:53

La combustion complète de 7,00 cm3 d'un carbure d'hydrogène gazeux nécessite 35,0 cm3 de dioxygène (les deux volumes sont mesurés dans les mêmes conditions) . De plus, sa densité par rapport à l'air vaut d = 1,52 . Déterminer la formule brute du corps, ainsi que la masse des produits formés.
On rappelle que la densité d'un gaz par rapport à l'air peut se calculer par la formule d = M29

Posté par
odbugt1
re : Les hydrocarbures 21-01-19 à 23:25

Bonsoir Dikha,

Soit CxHy la formule de ce carbure d'hydrogène.
La première chose à faire est d'écrire l'équation de la combustion de ce corps, les coefficients stœchiométriques étant exprimés en fonction de x et y

Posté par
Dikha
re : Les hydrocarbures 22-01-19 à 15:25

Oui d'accord après je vais faire quoi

Posté par
odbugt1
re : Les hydrocarbures 22-01-19 à 22:13

Maintenant, tu utilises la propriété qui dit que les volumes gazeux consommés dans la réaction de combustion sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques.
Tu obtiens ainsi une première relation entre x et y

La valeur de la densité du carbure d'hydrogène associée à la relation M=29d fournit une deuxième relation entre x et y

L'exploitation de ces deux relations permet d'obtenir les valeurs de x et de y donc de trouver la formule brute cherchée.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Les hydrocarbures 30-01-19 à 18:16

Dikha, on ne contourne pas un avertissement pour multipost par un multicompte...
Tu es prié de fermer ce compte.
(modérateur)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !