Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les générateurs et récepteurs

Posté par
Sandy12345
27-03-20 à 06:20


Bonjour et merci de m'aider.Voici l'exercice en question

Exercice
La tension mesurée aux bornes d'un générateur à vide est E0 = 36 V. Lorsqu'il débite dans une charge un
courant d'intensité I = 5 A, la tension baisse et devient U = 35 V
1) Donner la relation liant U, E0, I et la résistance interne Ri.
Rep:U=E0-Ri(je pense avoir trouvé )
2) Calculer la résistance interne Ri du générateur.
Rep:Ri=(E0-U)/I  j'obtiens Ri=0.2ohm
3) On branche aux bornes du générateur une résistance R. Elle est traversée par un courant I = 10 A.
a) Donner le schéma de montage.(je l'ai fait)
b) Calculer la tension U aux bornes de R.
Rep:C'est là que j'ai un problème,j'ai fait la règle de trois :Si pour 5A on a 35V pour 10A on en aura combien,ça me donne U=(35×10)/5=70V .Mais est-ce possible de procéder comme ça?Parceque j'ai juste pas vu d'autres alternatives...
c) En déduire la valeur de R
Rep:U=RI=>R=U/I   R=70/10=7 Ohm

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Les générateurs et récepteurs 27-03-20 à 07:59

Bonjour,

Tout d'abord, tu as des fiches sur le site qui peuvent servir :

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Les générateurs

Les récepteurs

Citation :

1) Donner la relation liant U, E0, I et la résistance interne Ri.
Rep:U=E0-Ri x I(je pense avoir trouvé )
sinon ce n'est pas homogène

2) Calculer la résistance interne Ri du générateur.
Rep:Ri=(E0-U)/I j'obtiens Ri=0.2ohm
Ouf, on retrouve l'intensité du courant I => TB

3) On branche aux bornes du générateur une résistance R. Elle est traversée par un courant I = 10 A.

a) Donner le schéma de montage.(je l'ai fait)
N'oublie pas de nous le poster, ça nous simplifie grandement l'aide en période de forte affluence

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



b) Calculer la tension U aux bornes de R.
Rep:C'est là que j'ai un problème,j'ai fait la règle de trois :Si pour 5A on a 35V pour 10A on en aura combien,ça me donne U=(35×10)/5=70V .Mais est-ce possible de procéder comme ça?Parceque j'ai juste pas vu d'autres alternatives...
Pourquoi ne pas utiliser la relation U=E0-Ri*I, avec I = 10 A ?
N'oublie pas la définition d'un point de fonctionnement ...


c) En déduire la valeur de R
Rep:U=RI=>R=U/I R=70/10=7 Ohm
A reprendre


Posté par
Sandy12345
re : Les générateurs et récepteurs 27-03-20 à 08:22

Merci je comprends maintenant!
U=E0-Ri×I
U=36-0,2×10=34V

Et pour R on a R=U/I  R=34/10=3,4ohm

Posté par
gbm Webmaster
re : Les générateurs et récepteurs 27-03-20 à 08:41

Exact !

Etant donné que tu introduis un résistor, sa caractéristique va croiser celle du générateur à un point particulier : le point de fonctionnement du circuit .

Je t'en prie, bonne journée,

Posté par
Sandy12345
re : Les générateurs et récepteurs 27-03-20 à 10:21

Merci à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !