Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces s'exercant sur un skieur

Posté par
Axou
18-01-11 à 16:02

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de physique où j'aimerais avoir un peu d'aide.

Voici l'énoncé:
C'est un skieur qui est tiré par un remonte monte où lui même est accroché a une des perche. Le skieur monte sans frottement a vitesse constante est en ligne droite.
Comme donné on nous donne:
= a l'angle entre la pente où monte le skieur est un trait =20°
= l'angle entre la perche er ce qui tire la perche donc l'inclinaison de la perche=30,0°
et g=9.81N.Kg-1

1) Systéme jai mis skieur + skis.
Réferentiel jai mis : mobile par rapport au sol mais immobile ar rapport au remonte pente.

2) Tracer les forces
3) Relation entre vecteurs et forces
4)Coordonnées de chaque vecteurs selon l'axe parralèle et perpendiculaire à la pente.
5) Relation entre coordonnée et vecteur
6)Calculer T
7) Calculer R

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Les forces s'exercant sur un skieur 18-01-11 à 17:11

Problème similaire (mais avec d'autres valeur et notations) sur ce lien : calculs de forces...

Posté par
Axou
re : Les forces s'exercant sur un skieur 18-01-11 à 17:59

Merci

Posté par
Axou
Coordonnée d'un vecteur force 19-01-11 à 11:00

Bonjour jai quelques probléme pour calculer les coordonnée de vecteurs de forces.

Quelqu'un pourrait t-il m'expliquer svp?!

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Axou
Formule 19-01-11 à 11:04

Bonjour,

Qu'est ce que T et R en physique dans le chapitre sur les force?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lutale
formule 19-01-11 à 11:50

Bonjour,

Sur le chapitre sur les forces, normalement T est la notation pour la tension d'un fil, et R c'est tout ce qui est réaction( réaction du support, etc...). Mais ce ne sont que des notations!

*** message déplacé ***

Posté par
Heroes31
re : Coordonnée d'un vecteur force 19-01-11 à 12:08

Qu'entendez vous par "calculer" les coordonnées d'un vecteur-force ?

Cela dépend du type de coordonnées que vous souhaitez...


\vec{F} a pour coordonnées X et Y tel que

En cartésien (x, y) :
(\vec{F}, définie par ses extrémités A et B)
X = (xB - xA)
Y = (yB - yA)


En polaire (r et )
X = F.cos()
Y = F.sin()
( étant l'angle que fait \vec{F} avec le vecteur unitaire )



Je pense, à mon avis, que vous avez du mal avec les projections de F...
Comme sur cette image :
Coordonnée d\'un vecteur force



Cette fiche pourra peut-être vous éclairer : [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Axou
re : Formule 19-01-11 à 13:34

A d'accord donc par exemple pour mon exercice T peut etre la tension de la perche que tien le skieur , et R l'intesité du skieur sur le sol c'est cela?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Axou
re : Coordonnée d'un vecteur force 19-01-11 à 13:37

En effet cette fiche m'a permis d'arriver a finir mon exercice .

Merci beaucoup pour votre aide et bonne après-midi

*** message déplacé ***

Posté par
lutale
re: formule 19-01-11 à 13:41

Oui c'est ça. Si l'énoncé impose les notations tu dois les respecter, sinon tu est libre de les choisir, mais je te conseille de garder les notations "normales", c'est-à-dire F=force   T=tension    R=réaction   P=poids     etc...

*** message déplacé ***

Posté par
Axou
re : Formule 19-01-11 à 13:58

D'accord merci pour votre aide et bonne après-midi

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Les forces s'exercant sur un skieur 19-01-11 à 15:01

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !