Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs de forces...

Posté par
7777albertchasse
01-12-08 à 18:22

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice:
Un skieur remonte à téléski une pente à 25°/ supposées rectiligne , correspondant à un angle A avec l'horizontale . La perche du téléski fait un angle B,égal à 45°, avec la pente
. Le mouvement du skieur de masse m , égale à 90kg,est une translation rectiligne uniforme.(On néglige la résistance de l'air et les frottements entre la neige et les skis .) donnée:intensité de la pesanteur=10N/kg
voici les questions :
1) Faire le bilan des forces exercées sur le skieur dans le référentiel de la piste: voilà ce que j'aurais dit : force de la piste sur le skieur, le poids ( 90 x 10 )= 900 Net aussi la force du téléski sur le skieur mais je n'en trouve pas d'autres.
2)Il faut ensuite expliquer pourquoi la résultante de ces forces est nulle .
Pourriez vous m'aider pour ces deux question ?
Merci

calculs de forces...

Posté par
J-P
re : calculs de forces... 01-12-08 à 19:07

1)

calculs de forces...

- Poids du skieur (|P| = mg, vertical, vers le bas)
- Force F de traction de la perche (dans la direction de la perche, vers le haut)
- Réaction N du sol (perpendiculaire à la piste (puisqu'on néglige les frottements), vers le haut).

2) Le mouvement est rectiligne uniforme et donc ...

Sauf distraction.  

Posté par
7777albertchasse
calculs de forces... 01-12-08 à 19:50

Merci, je comprends mieux , dans une dernière question on nous demande de donner les valeurs de ces forces . est ce possible ? je ne peux donner la valeur que du poids non ?

Posté par
J-P
re : calculs de forces... 01-12-08 à 20:16

Non, tu peux trouver les 3 valeurs...
Puisqu'on sait que la somme vectorielle des 3 forces est nulle.

Pour y arriver, on fait la projection des forces sur 2 axes différents.

Par exemple:
a)
Projection sur un axe vertical dirigé vers le bas:
P - N.cos(alpha) - F.sin(alpha+beta) = 0
900 - N.cos(25°) - F.sin(70°) = 0

b)
Projection sur un axe horizontal dirigé vers la droite:

P.cos(90°) - N.sin(25°) + F.cos(70°) = 0
- N.sin(25°) + F.cos(70°) = 0

On a donc le système:
900 - N.cos(25°) - F.sin(70°) = 0
- N.sin(25°) + F.cos(70°) = 0

On trouve : N = 435 N et F = 538 N
-----
Vérifie ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !