Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les forces des acides et bases

Posté par
lililili85
05-12-20 à 19:47

Bonjour
Pourriez vous m?aidez pour mon exercice svp ?

Exercice : Étude du couple acide propanoïque / ion propanoate :
Données :   Couple acide propanoïque / ion propanoate : pKA (C2H5COOH/C2H5COO-) = 4,0
    Produit ionique de l?eau : Ke = 1,0.10-14, à 25°C.
     Les ions sodium Na+ sont ici des ions spectateurs.              
3. On mesure le pH d?un volume V1 de solution S1 d?acide propanoïque C2H5COOH (aq) de concentration
C1 = 1,0.10-2 mol.L-1. Le pH-mètre indique : pH1 = 3.
3.1. Écrire l?équation-bilan de la réaction de l?acide propanoïque avec l?eau.
C2H5COOH + H2O devient C2H5COO- + H3O+
3.2. Donner la définition et l?expression de la constante d?acidité du couple considéré.
La constante d?acidité d?un couple acido-basique est la constante d?équilibre chimique soit  Ka = K = C2H5COO- [H3O+] / [C2H5COOH]
3.3. Etablir le tableau descriptif de l'évolution du système et montrer que la mesure de pH effectuée permet d?affirmer que l?acide propanoïque ne réagit pas totalement avec l?eau. Détailler le raisonnement et les calculs effectués.
3.4. Etablir la relation entre le pH de la solution S1 et le pKA du couple acide propanoïque/ion propanoate.

4. On mesure ensuite le pH d?un volume V2 de solution S2 de propanoate de sodium (Na+ (aq) + C2H5COO-(aq)) de concentration C2 = 1,0.10-2 mol.L-1. Le pH-mètre indique : pH2 = 8.
4.1. Écrire l?équation-bilan de la réaction de l?ion propanoate avec l?eau.
4.2. Etablir le tableau descriptif de l'évolution du système et calculer les concentrations des espèces chimiques présentes en solution.
4.3. Donner l?expression de la constante d?équilibre de cette réaction et calculer sa valeur.
5. On ajoute à la solution S1 quelques gouttes d'une solution aqueuse d?hydroxyde de sodium. Le pH prend la valeur 5,3. Indiquer, sans calcul, l?espèce du couple acide propanoïque / ion propanoate qui prédomine dans la solution obtenue.

* mmalou > lililili85,  merci de modifier ton profil , tu n'es plus en 1re... *

Posté par
gbm Webmaster
re : Les forces des acides et bases 06-12-20 à 12:40

Bonjour,

Les règles n'ont pas changé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ?

Ensuite, malou t'a demandé de mettre à jour ton profil :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !