Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces

Posté par Marie123 (invité) 03-03-05 à 14:55

Bonjour,
je suis bloquée sur un exercice sur les forces:

Une bille métallique de masse m=1kg est suspendue à un fil de longueur L=100cm. On déplace la bille, fil tendu , de la position vertical 0A à la position finale OB où le fil fait un angle alpha=30° avec la verticale.

1/ Faire un shéma de la situation.

2/Quel est le referentiel choisis?
Il s'agit du referentiel terrestre

3/ Faire un bilan des forces s'exercant sur la bille.
Système : la bille
Bilan des forces: Le Poids de la bille et, la force de tension du fil exercee sur la bille.

4/Calculer au cours de la descente jusqu'au point A, le travail du poids de la bille.
On a P=m*g
= 1*9.8
=9.8Newton
Wab(P)= P. AB
= 9.8 * 1 * cos ou sin 30?

5/Calculer au cours de la descente jusqu'au point A, le travail de la tension du fil au point d'attache du fil.
Et la, je ne sais vraiment pas comment faire car, je ne sais pas si je peux appliquer la 1ere loi de Newton.

Merci bcp d'avance.

Posté par
J-P
re : les forces 03-03-05 à 18:20

4)

Voir dessin:

OB = OA = 1 m

OC = OB.cos(COB)
OC = 1.cos(30°)

AC = OA - OC
AC = 1 - 1.cos(30°)
AC = 1-cos(30°) = 0,13397...

W(BA) = mg.AC
W(AB) = 1*9,8*0,13397
W(AB) = 1,313 J
-----
5)
La tension dans le fil est partout perpendiculaire au mouvement.
-> Le travail de la tension dans le fil = 0.
-----
Sauf distraction.  


les forces

Posté par Marie123 (invité)re : les forces 03-03-05 à 20:00

ahhhh ! daccord! je viens de comprendre avec ton dessin!!
Merci bcp J-P!! C'est vraiment gentil!
Moi qui partait sur une fausse route. lol

Posté par
J-P
re : les forces 04-03-05 à 09:47

Attention, dans ma réponse, il fallait lire:

W(BA) = mg.AC
W(BA) = 1*9,8*0,13397
W(BA) = 1,313 J


Posté par Marie123 (invité)re : les forces 04-03-05 à 11:42

Oui oui tkt pas, j'ai bien vu!
Merci bcp en tout cas!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !