Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces

Posté par
oliver1383
29-07-18 à 09:35

Bonjour tout le monde,
est ce que vous pouvez me corriger cet exercice  que j'ai fait s'il vous plaît.
Merci d'avance pour votre aide..

Voici l'énoncé :

On considère une poutre droite de 8 m de longueur reposant sur deux appuis simples A et B.
Elle supporte une charge verticale de 100 kN concentré au point C situé à 3 m de A :

Déterminez les expressions M(x) et T(x) du moment
fléchissant et de l'effort tranchant et les calculez .

Voici mon raisonnement :

J'ai envoyé ma réponse par Pdf.


Image de l'énoncé :

Les forces

Posté par
gbm Webmaster
re : Les forces 30-07-18 à 19:40

Salut,

Si je me fie aux conventions usuelles du torseur de cohésion, il y a une erreur de signe dans ton diagramme d'effort tranchant (et donc a un impact sur ton diagramme du moment fléchissant) :

torseur

(en particulier, mon message du 18/11/16 à 22h11).

Effort tranchant Ty :

Cas 1 : x appartient à [CB]

"+" ce qui est à droite => Ty = +Rb

Cas 2 : x appartient à [AC]

"+" ce qui est à droite => Ty = Rb - 100 kN

Moment fléchissant Mfz :

Tu connais la relation suivante : dMfz/dx = -Ty => diagramme à reprendre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les forces 30-07-18 à 19:42

En complément de mon message précédent, je précise que mon axe des abscisses (A,x) est dirigé vers la droite et mon axe des ordonnées (A, y) vers le haut.

Posté par
oliver1383
re : Les forces 02-08-18 à 17:07

Bonjour,

je vais corriger merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les forces 03-08-18 à 09:26

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !