Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

torseur

Posté par
oussayousei
01-11-16 à 10:58

bonjour

les amis quelqu'un pourra m'expliquer le principe du torseur de cohésion en sens physique .

merci d'avance

Posté par
oussayousei
re : torseur 01-11-16 à 18:40

quelqu'un s'il vous plait !!

Posté par
gbm Webmaster
re : torseur 02-11-16 à 19:48

Salut,

ça serait long de refaire un cours. Tu n'as pas abordé la résistance des matériaux ?

Posté par
oussayousei
re : torseur 13-11-16 à 12:57

salut ;

désolé pour ce grand retard

bon , oui il s'agit de la résistance des matériaux ..

si vous pourriez m'indiquer un cours aussi sympa je vous serais très reconnaissant ..

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : torseur 14-11-16 à 09:57

Regarde dans le moteur de recherche sur le sujet de Rdm dans lesquels je suis intervenu : dans l'un d'eux j'avais fourni des références .

Si tu ne les retrouves pas, fais-le moi savoir

Posté par
oussayousei
re : torseur 14-11-16 à 16:56

salut cher gbm

vraiment j'ai cherché dans quelques sujet mais vraiment c'est une corvée si tu t'en souvient ça sera très beau

Posté par
oussayousei
re : torseur 14-11-16 à 21:01

vraiment je peux rien dire merci infiniment
cordialement

Posté par
oussayousei
re : torseur 15-11-16 à 21:25

salut gbm ;

dommage j'ai pas compris cette notion de torseur de cohésion ainsi que la convention en signe ( peut être parce que j'arrive pas à assimiler à quoi sert cette démarche physiquement )

Posté par
oussayousei
re : torseur 17-11-16 à 18:59

Bonsoir ;

gbm vraiment j'ai besoin d'un coup de pouce s'il vous plait ...

Posté par
gbm Webmaster
re : torseur 18-11-16 à 22:11

Salut oussayousei,

Difficile en quelques lignes de te refaire un cours sur le sujet.

En gros, pour tracer les diagrammes des efforts pour une poutre soumise à un effort concentré et/ou à un champ linéique, on imagine qu'une section droite S de centre de gravité G et d'abscisse x (repère défini) établit une coupure fictive en x de la poutre :

torseur

Par définition, le torseur de cohésion (ou torseur des efforts intérieurs) s'écrit :

\left\{T_{int}(x) \right\} =\left\{F(S_2 \rightarrow S_1)\right\}

Si tu appliques le principe fondamental de la statique, on démontre que ce torseur des efforts intérieurs peut s'écrire en un torseur des efforts extérieurs appliqués à la section S_1 ou S_2, au signe près :

\left\{T_{int}(x) \right\} =+ \left\{F(\bar{S }\rightarrow S_2)\right\} ("+" ce qui est à droite)

\left\{T_{int}(x) \right\} =- \left\{F(\bar{S} \rightarrow S_1)\right\} ("-" ce qui est à gauche)

Voilà pourquoi tu peux analyser une poutre à gauche ou à droite de la section droite d'abscisse x (au signe près) pour tracer des diagrammes d'efforts intérieurs ou encore pour calculer ce torseur.

Posté par
oussayousei
re : torseur 19-11-16 à 06:09

super !! merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !